5つ星のうち 5.0 ウルトラシャープなレンズ, 2014/10/29
レビュー対象商品: Canon 超広角ズームレンズ EF8-15mm F4L フィッシュアイ USM フルサイズ対応 (Camera)
5D3でのレビューです。
15mm域を中心に使っていますが、画面全域で解放からカミソリのように細く、感動的なシャープさを体験できます。
大陽や夜間に水銀灯を直接画面に入れるなどしてもフレアやゴーストは皆無といっても良いほどの耐逆光性能で、作品作りには文句の言いようのない性能です。色乗りもLらしくこってりした色あいで写真が上手くなった気がします。ただし、あくまで「魚眼」なので広角レンズの代用としては使いづらく、そういうときには14mmF2.8などを持ち出しています。

また、本レンズに限ったことでは無いと思いますが魚眼レンズならではの注意点(欠点ではありません)があり、とにかく画角が広いと言うことには注意を払う必要があります。不注意に水平にカメラを構えよう物なら簡単につま先が映り込みます。これでもかというくらい画面の隅々まで注意を払わないと、フォトレタッチソフトのお世話になること間違いなしです(^-^;。また、広い画角のため水平が狂うと一気に見苦しい写真になるため、これまたシャッターを切る瞬間に緊張を強いられます。

さらに、本レンズ特有の難点として「フード」と「レンズキャップ」の重要性が半端ないことです。
前玉が出っ張っているが故に保護レンズは付けられません。しかしながら本レンズに付属のかぶせ式レンズキャップが不安定でカメラを腰に下げて歩いてたら気づかずに外れてしまい紛失していたことがありました。
キャップを付けていないときの不安たるや半端じゃなく、注文した品が届くまで不安で仕方がありませんでした。

そういった注意点やマイナス点はあるものの、レンズとしては超一級の性能です。魚眼という使いこなしの難しいレンズですが、写真表現に行き詰まったときに気分転換として使うにもお勧めのレンズです。

商品

レビュアー