5つ星のうち 4.0 聴くよりも聞く人向けの商品, 2012/3/15
レビュー対象商品: JVC HA-WD100 密閉型ワイヤレスヘッドホン 2.4GHzデジタルワイヤレス方式採用(テレビ向け) ブラック (エレクトロニクス)
 掃除や食器洗いの際にテレビなどの音が聞こえるようにと購入しました。実際使用したところ、ノイズも入らず非常に満足しています。ただ、あまりに離れすぎていたり、障害物が多い場合のことはわかりません。アパート一人暮らしの場合では十分に使用が可能でした。
 装着感はそこそこといった感じです。少しきついと感じる程度。2から3時間程度装着していて少し耳が痛くなりましたがそれもあまり気にならない程度です。この辺は個人差があると思います。なお電池を片方に単4二本入れるので重さが片寄るのではと思いましたが、気になりませんでした。ゆっくり何かを聴く、というよりも何かをしながら聞くというスタイルに向いているのではないでしょうか。
 音質のことは詳しくないのでわかりませんが、聴き入らず、BGMとして聞く程度なら、十分な音質と音量があると思います。
 スタンドやそのほかのセッティングは簡単で、充電も置くだけなので簡単です。
 持続時間は使用環境に大きく依存すると思います。自分は音量を少し大きめにして聞くので、バッテリーが4〜5時間程度でなくなりました。バッテリーが少なくなると当然、音を拾いにくくなり、断続的に切れます。箱には約10時間と書かれており、音量大きめで聞いていたにしても、こんなに早くなくなるとは思っていなかったので、正直最初は初期不良かとおもいました。ですが普通に使うに当たっては十分な性能であると思います。
 音楽を生活の一環にという人は、正直iPodなどの小型音楽プレイヤーの方が良いと思いますが、TVやゲームの音を何かをしながら聞きたいという人や、コードが邪魔で我慢できないという人には良いのではないでしょうか。