5つ星のうち 4.0 水の飛び散りがかなり気になる, 2013/6/17
レビュー対象商品: 三菱レイヨン・クリンスイ 蛇口直結型 浄水器 クリンスイCSP701 CSP701-WT (ホーム&キッチン)
浄水ポットで有名なBRITAの蛇口取り付け型である「OnTap」を使っていたのですが、カートリッジが高いのと入手性が良くないので、いろいろ検討した結果本器を使ってみることにしました。

【水の飛び散りについて】
CSP601と比べて水の飛び散りが改善されているとのことで期待したのですが、やはりシャワーは使い物にならないレベルで飛び散ります。
おそらく原因はシャワー口の目の粗さにあるんじゃないかと思います。OnTapの切り替えは原水と浄水の2通りしかなかったのですが、原水の場合に細かい編み目のような口を通って出てくるのでとても水流がなめらかでしたが、CSP701の場合は粒状になって出てくるのでそれが多方向に飛び散る原因になるのではないかと思います。
ストレートも若干勢いが強く飛び散ります。蛇口にネジが切ってあるタイプへの取り付けのため、元々は編み目の口を通ってきていましたのでなめらかだったのですが、それと本器を取り替えていますので酷くなりました。

【浄水能力】
浄水については申し分ないです。BRITAと比べて違いはよく分かりませんが、安心してお茶やコーヒーが飲める味です。
うちは「水流を絞る」サインがギリギリ出ない強さだったみたいで快適ですが、1回だけサインが出ました。
水流調節は蛇口ではなく本器でできると良いのですが…

【取り付けについて】
うちの蛇口は前述の通り蛇口にネジが切ってあるタイプ(TOTO)なので添付部品のみで簡単に取り付けができました。
取り付け時間は5分くらいしかかかっていないと思います。
このタイプの取り付け方法が若干実際と違うようですが(部品を一つかまさなければならないのだけど抜けている)、他のタイプの取り付け例から推測可能です。

【耐久性について】
取り付けて1週間が過ぎたくらいなのでまだ分かりません。
ただ、レバーをシャワーにした場合に角度によって浄水が漏れてくる場合があり、若干作りに不安を覚えます。シャワーを使わないと決めたので、漏れそのものについては目をつぶれるレベルです。
601は汚れの付着で良くなかったみたいですが、701でコーティングされて付着しにくくなっているみたいですので、期待したいところです。