5つ星のうち 4.0 購入を迷っていた理由は値段と淡い描写の見え方がどうかわるかでしたが..., 2013/2/15
レビュー対象商品: ELECOM 液晶保護フィルム ブルーライトカット 15.6インチワイド 99.6%UVカット EF-FL156WBL (Personal Computers)
・購入動機
以前からパソコン作業の続くときに目の疲れを感じており、購入したいと思っていました。
しかし、店頭に並んでいるのは7千円を超えており、とても手が届かないと思い、購入できていませんでした。
今回こちらでは定価の半額以下でしたので、この機会にと思い15.6Wサイズを購入しました。

・貼り付け作業
レビューに書かれていた貼り付けの注意喚起をもとに、説明書をよく読んで、パソコンの電源を切ってから貼り付け作業を行いました。
ほこりがたくさん挟まるということはありませんでした。

以前、他社製のDSライト用や携帯画面用の保護シートの貼り付けを行ったときは細かな4,5欠片ほどの埃がはさまりましたが、今回は画面の端のほうに4,5欠片ほどの埃が挟まっただけでした。
シートのサイズが大きくなってもはさまる数が変わらないということには、やはりフィルムの工夫や進化を感じます。
静電気が発生しづらい環境だったのか、静電気の影響で保護フィルムにほこりが吸い付ような感覚などはありませんでした。
空気が入っても抜けやすいです。気泡を端まで動かす途中でだんだんと抜けて消えます。
このポイントにはちょっと驚きしました。貼っていて面白かったです。

・画面の映像
さて、画像についてですが、ワード文章作成や表計算など、微妙な色合いが重要になるような作業でなければ、画面を見た時の色の印象はかわらないというのが使用しての感想です。
WEBページの閲覧もあまり代わらないように思います。

…ぼんやりとした描写では
ただ、アニメや映画などでぼんやりと淡い色合いの描写や、ピントがぼかしてある描写の部分は、若干ではありますがぼやかしが強調されて見えるように思います。
暖色が強調されてよりぼやけてしまうのだと思います…。
淡い描写が好きな方や、パソコンでアニメを中心に見られる方にはあまりオススメできないかもしれません。
(アニメの夏目友人帳で確認してみた感想です)

…シートの色と画面の色
シート自体は他の方のレビューにもあるように、黄色みがかったシートです。
といっても、白いものが俄然黄色くなるということはありません。
あくまで自然な視野を作れるように工夫されていると思います。
ただ、うす黄色いシートを貼ったのだと気にかけてみると、「あれ、黄色いのかな?」と引っかかることはあります。

…画面の反射は◎
以前は何も貼っていなかったので、画面の反射も多かったのですが、今回はまったくといっていいほど反射がなくなりました。
ここに関しては、もっと早く購入すればよかったと思うポイントです。

・ウリである目の疲れ軽減について
目の疲労感についてはまだ使い始めたばかりなのでなんともいえないのですが、目への負担は変わったように思います。
ちかちかする、というような感覚は減りました。

・評価について
技術としては☆を5にしても十分だと思いますが、まだでてきたばかりの技術であり、これからの発展にも期待して4にしたいと思います。

シートを貼り付けたからといって遊びすぎには注意しながら、これからもパソコンを使う生活を楽しみたいと思います。
購入を迷っている方の参考になれば幸いです。