5つ星のうち 4.0 低価格で広々リビングが実現!, 2012/8/20
レビュー対象商品: キャプテンスタッグ プレーナメッシュ タープ セット M-3154 (スポーツ用品)
アウトドアは中級に近い初級レベル。
アウトドアメンバーは私と妻、8歳&5歳の息子二人。
今までは天気予報と相談しながら近場でキャンプをしていたので
タープを持っていませんでしたが、
この夏、長期間の東北旅行にキャンプを組み込んだため
天気がどうなるかわからない、ということで初の購入を検討。
また、キャンプ地・白神山地は「夏は虫が大変だ!」とネットに書かれていたので
「じゃあ、メッシュつきで」となり、
限られた予算の中で行きついたのが、この商品でした。

私の購入価格は送料込みで8000円弱です。

まだ、白神山地での4日間のキャンプのみの使用ですが
以下、使ってみた感想です。

不慣れだったから仕方がありませんが、設置には結構時間がかかりました。
妻と二人がかりで30分ちょっと。
テント設置の3倍程度の所要時間です。
これは慣れてくるに従って短縮されると思いますが、
テント設置より手間取ることは間違いなさそうです。

このタイプのタープとしては、安定感はまあまあのレベルでしょうか。
キャンプ中、激しい雨に見舞われましたが
屋根がたわんだ程度で済んだので、まあまあかな、と。
ただ、屋根に雨水が溜まるのは、ちょっとうっとうしい気分になります
(設置次第で溜まらなくなるかどうかは不明)。

家族4人なら、広さは申し分ないと思います。
逆に、もう少し狭いものにして、さらなる安定感を取る、
という選択肢もありかもしれません。

わが家の結論。
激しい雨と、白神山地の強力な蜂&ブヨから守ってくれて
8000円程度ですから、お買い得だったと思います。