5つ星のうち 5.0 ロングライドでリュックが要らなくなりました。, 2012/3/20
レビュー対象商品: ORTLIEB(オルトリーブ) サドルバッグ L ブラック 2.7L サドルバッグ F96LL (スポーツ用品)
ロングライドは今までリュックでしたが、
これなら輪行袋、パンク修理セット、着替え、携行食などが入り、リュックは不要です。
取り外しも簡単。
外した時の持ち運びも止め具が持ち手になるので持ち易いです。
もちろん雨に濡れても中の荷物が濡れる事はありません。
小さな輪行袋なら1泊くらいの旅行でも大丈夫でしょう。
私は予備としてシートゥーサミットのウルトラシル デイバックを入れています。

最初の取りつけ時に1点注意。
サドルに取りつける金具は逆方向でもバックにはまるのですが取れなくなります。
その時はドライバー等、硬くて細い棒をゴチョゴチョしたら外れましたが焦りました。
ご注意を。