5つ星のうち 4.0 車の洗車には十分 車輪がないので持ち運びが大変, 2015/2/5
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 高圧洗浄機 タンク式 充電タイプ SDT-L01 (Tools & Hardware)
現在アイリスオーヤマの最上位機種FIN-901Wを使用しています。
主に FIN-901Wと比べて便利なところや気になったところをレビューしていきたいと思います。

まずSDT-L01ですが、電源はバッテリー駆動方式、水道に関しては上の黄色いタンクに入れるという方法になっています。
上の黄色いタンクは取り外しが可能になっており、最大26リットルまで水を貯めることができますが
26リットルも貯めてしまうと重く、持ち運びがかなり大変になってしまいます。

高圧洗浄機を準備する際に意外と面倒なのが、コンセントの接続、水道の接続です。
この機種はその手間が省けるため、洗車などさっと準備したい時には本当に準備が楽です。

洗浄能力に関してですが、FIN-901Wは常用吐出圧力が約8.0MPa。
このSDT-L01に関しては常用吐出圧力が約3.0MPaしかありません。

車の洗浄には3.0Mpa程でも十分汚れは落ちましたが、外壁などの汚れは殆ど落とせません。
また、FIN-901Wでは圧力を最大にしても扇状に水が広がるため、広い部分を掃除できますが
SDT-L01は圧力を最大にすると水が1本の線状になってしまうため、外壁などの掃除には向きません。

非常に残念な点としては、やはり本体に車輪が付いていないことです。
本体は7.2kg、そこにタンクの水の重さが加わるわけですから、7.2kg~33.2kgになるということです。

ホースが5mと短いので、車の前に置いておくと後までホースが届かないため、一々移動させなければなりません。
タンクを外せば軽くはなりますが、移動の度にタンクを一々外すというのも面倒です。

車の洗車用や、完全な持ち運び用、高圧洗浄機の届かない場所用としては画期的で非常に便利な商品ですが
外壁の大掃除や、広い場所などを掃除したい方にはおすすめできません。