5つ星のうち 5.0 至上の名盤, 2015/5/3
レビュー対象商品: シングル・マン+4 (CD)
NHK名盤ドキュメントでサンプラザ中野君が語った様に、私もこのアルバムに十代で出会ってから何百回聴いたか分かりませんが、このリマスターSHM-CDの音質は素晴らしいです。が、それ以上に凄いのはこのアルバムの普遍性です。
このアルバムに込められているのは、哀しみ・怒り等、当時の清志郎達のある種ネガティブでとても個人的な感情ですが、この美しさはどうですか。R&Bでもありフォークロックでもある。清志郎が愛したオーティスレディングが生きていたらこの様な音楽を作ったのではないか?と勝手に想像します。
他の方も述べられている通り、このアルバムは一本の素晴らしい映画を観終わった時と同じように余韻に浸ることになる為、ボーナストラックはその雰囲気を壊しますね。
[氷の世界]も[風街ろまん]も素晴らしいアルバムですが私の中では[シングルマン]が日本語で歌われた最上のアルバムです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/05/16 9:54:05:JST
PREMIUM STONESさんのコメント:
シングルマン、最高峰!全く同感です。
‹ 前 1 次 ›

商品