5つ星のうち 4.0 世界の破壊者、再臨, 2010/6/26
レビュー対象商品: S.H.フィギュアーツ 仮面ライダーディケイド 激情態 (おもちゃ&ホビー)
当方所有の無印ディケイドを並べて比較しつつ、一通りチェックしました。

頭部以外の本体は無印版から特に差異は見られません。
ですので無印版で指摘されていた膝の塗装省略などの問題点はそのままです。

ライドブッカーも無印版と同じ物が3形態付属。
やはりこちらもマークが無い問題点はそのままです。

無印版と同じハンドオプション一式に新規で右指差し手(造形はコンプリートフォーム付属のケータッチ操作右手と同じ物。コンプリートフォームへの変身用?)が追加されています。

そして今回の目玉である新規造形の頭部。

デフォで着いている激情態頭部は曲線でギザギザしたCアイの形状や、青いシグナルなどの特徴がしっかり再現されています。

付属の通常状態の頭部は無印版から大きく改修されています。
最も問題視されていた分割線やアゴの形状のみならず、Cアイの形状やプレートの厚さ等に至るまでしっかり見直しが図られ、縦長だった輪郭も修正されて若干小顔になりました。
無印版の顔の出来の酷さをしみじみ再認識できるほどに今回付属の物は素晴らしい出来です。
(尚、首のボールジョイントの規格は無印版と同じですので、通常状態の頭部を無印版の本体に付け替えることも可能です。)

かなり満足度の高い商品なのですが、ちょっと気になる点が2つ

まず今回の商品には無印版で付属したカードが一切付属しないという事。
あくまで激情態の商品ということで通常版頭部はオマケという考えなのかもしれませんが、カード持ち手は付属させといてカードは付けないというのでは無印版持ってない方は不満に思うのでは?

もう1つは持ち手が無印版と同じ物しか付属しない事。
この持ち手、ライドブッカーにフィットするように深く握った感じに造形されており、G4付属のギガントの太いグリップを持つことなど想定されていないためギガントを持たせるのには結構苦労します。
持たせたままにしておくと開きグセとかついてしまいそうなのも悩み所ですし、贅沢を言えばギガント用持ち手も付けて欲しかったですね。