5つ星のうち 5.0 初めて買った人が注意すると良いこと、また、個人的なおすすめ。, 2016/1/8
レビュー対象商品: ワコム ペンタブレット Intuos Comic マンガ・イラスト制作用モデル Sサイズ 2015年1月モデル CTH-480/S3 (Personal Computers)
1.タブの上に紙を敷く
 ペンで直接書くとすり減りや傷ができるので、A4の紙(印刷の時に使う普通の紙でOK)を半分に折り、ペンと板が直接触れないようにするとペン先の消費も防げるのでおススメ。※ペン先が意外と高い。また、板に傷ができると線が思ったように引けない。致命的なダメージを予防するためにもおススメ。今のところペン先は買い換えることはしていないです。仕事をしている人はそうはいかないと思いますが、趣味用であればこのような防ぎ方もできますよ、ということでオススメ。

2.CLIPSTUDIOで利用できる素材をダウンロードしてくる
 CLIPSTUDIO Paint PROでは初期にあるペンや筆でも使えますが、先人が公開しているペンの素材をDLしてきた方が楽です。中には一本で人物から背景までカバーできそうなほど汎用性の高いものもあります。何でも自作が一番だと思いますが、作るほど操作になれていない初心者の場合は、自分好みのものを持って来ると楽なこともあるのでおススメです。葉っぱや草が簡単に書けるブラシは一本は入れておきたいところです。

3.CLIP STUDIO PAINTは2年間(24ヶ月)利用可です。
 2年経った場合、EXへ移行しようとする場合、PRO→EXへのアップグレード版は適応できません。アップグレード版の適応範囲はPRO(無期限版)→EXなので、この商品のPROからは移行できませんのでEXを使いたい場合は、普通のEXを購入することになります。
 引き続きPROを使いたい場合は、無期限のPRO(5000-6000円)を購入し、ヘルプからシリアルナンバーを入力すると2年間使っていた素材や設定を継続して使うことができます。わざわざアンインストールしなくても使い続けられるので、安心です。

【2年間使い続けての感想】
①ちょっと隙間が開いていてもバケツでどばーっができるのが楽。
②アップデート頻繁なので、常に改善されている感がある。
③絵を描いてから仕上げまで一通りのことができる。
④漫画(複数ページ)を扱うひとは多少高くてもEXの方が良いと思う。というのも複数ページを一括して扱う機能がPROには無いため。とはいえ、PROで漫画(複数ページ)が作れないわけではないので手間を惜しむかどうかの違いだと感じる。趣味なら機能十分であると思う。※同人誌など作る人はPhotoshopが主流です。もっとも最近ではCLIPSTUDIO形式で受け付けてくれる印刷所が増えていることや、公式が出版や頒布への敷居を下げようとしているように思うので、これまた用途によると思う。この点でもEX利用可の機能がある。Amazonへの出品など。これについても、もちろん、proでもできないわけではない。
⑤すでにたくさんのレビューが寄せられているが、趣味のお絵描きには十二分の機能である。公式の講座が充実しているのが、かなり面白い(なかには初心者には理解が難しい講座もあるが、初歩的なところのカバーも多く、ステップアップのきっかけになる)
⑥ペンタブのサイズが大きいと、その分描く分量が多くなるのがデメリットのように思うが、利用者の体格や手の大きさに合わせたほうがよいため一概には言えない。自分はSで十分に感じるが、Mを買ったならばそれで慣れであるようにも思う。家電量販店などで実物を確認するのをおすすめしたい。
⑦子供の誕生日プレゼント、これから趣味で始めたい人にはかなりおすすめ。物によっては普通に画材を買うよりも安く済む。
⑧SAIのように(?)マスクを使う時に目印の色を付けることができるため見やすく、分かりやすい。クイックマスクは便利です。