5つ星のうち 4.0 水冷インダクションモーターだけど、静音モデルではないよ!, 2014/4/8
レビュー対象商品: KARCHER(ケルヒャー) 【高圧洗浄機】水冷式モータータイプ 東日本用 K3.200/50Hz (ホーム&キッチン)
レビューを見ると、なぜか『静音モデル』と紹介している人がいますけど、このモデルは静音モデルではないですよ。
ケルヒャーのカタログに『静音』と書かれたモデルが『静音モデル』です。

安価なモデルは『空冷」『ユニバーサルモーター」でビューーーンみたいな音がします。
このモデルは、『水冷」『インダクションモーター』で、耳障りな高音が減っており、通気口がないため若干静かです。
『静音モデル』は『水冷」『インダクションモーター』に「静音加工」をされたボディに入っており、さらに静かになります。

よって、安価なモデルよりも静かですが、静音性を求める方はK2.900サイレントなどの静音モデルを謳った物がよいです。

私はコンパクトさ、性能、音量からK3.200を選びました。ホームセンターなどでみるとそれほど大きく見えないですが、K3.200で長さ51.6cm(K2.900で高さ56.3cm)もあります。固定ハンドルモデルでは78cm以上の物が多く、私のうちでは収納に困ります・・・
「小型=安価(また邪魔な物を・・・)、大型=高価(どこに置くのよ!!)」と思っている嫁の目をくらますためにも、コンパクトな静音モデルを期待しています。