5つ星のうち 4.0 ハザード連動お手軽セキュリティ, 2013/11/23
レビュー対象商品: カーメイト(CARMATE) 純正キーのリモコンでセキュリティのON/OFFが出来る OBDII通信のカーセキュリティシステム ブラック SQ900 (Automotive)
他社の類似製品との違いは、本体の3軸MEMSセンサーに加えて車両側のOBDIIからの診断信号を利用しているところでしょう。
異常検出時にはハザード連動の発報機能があります。
配線はOBDIIコネクタに挿すだけなので、多少内装をいじったことのある方なら取付けに30分もかからずきれいに配線を隠して設置できると思います。
また分岐コネクタを別途買って付ければ、OBDIIコネクタが塞がることもありません。

異常を検出した際のチャープ音は1種類で、ドアロック&アンロックのアンサーバック音にも使われています。音は設定で消せず、うちのクルマでは純正のアンサーバック音と微妙にずれて鳴ってしまいます。
ここの部分はちょっと残念ですが、ピューイピュイという音自体は何となく小動物的な可愛さがあって結構気に入っています。

これ以上を求めるならば高額な社外セキュリティに行く手もありますが、プロにかかればそれも万全ではないと言います。

このクルマには何かしら付いているかも、触ったらまずいかも、位の抑止効果はあると思います。
単なる思い入れに過ぎないかもしれませんが、費用対効果の面では結構満足しています。