5つ星のうち 5.0 便利です。外付けはUSB3.0接続で。, 2014/3/6
レビュー対象商品: TOSHIBA REGZA 1TB HDDレコーダー 全録 6チャンネル同時録画(通常録画不可) タイムシフトマシン D-M430 (エレクトロニクス)
以前から、全録レコーダーには興味があったのですが、比較的手頃な値段のこの商品が発売されたので購入してみました。
本体は、ブルーレイやDVDのドライブがつかないので、非常にコンパクトで設置場所に困りません。
テレビとの接続は、テレビにつながっていた同軸ケーブルをD-M430のアンテナ入力につなぎ、アンテナ出力から付属のアンテナケーブルをテレビにつなぐことと、今回はHDMIケーブル(付属しないので別途購入要)でつないだので、この二本をつなぐだけと簡単です。
最初にどの時間にどれだけのチャンネル数、どの画質で録画するかを設定します。
最大で6チャンネル同時に録画でき、最高画質だと1.5日分、最低の画質で3.5日分録画できます。
(ただし、一日のうち1時間はメンテナンスのために録画できない。)
画質的には、最低画質でも、正直アナログテレビを見ていたことを考えると十分きれいです。
もちろん、TVを見ていて切り替えると解像度が悪くなったのはわかりますが、見ているうちに気にならなくなります。
録画時間の設定は、曜日ごとに時間を変えることもできますが、チャンネル毎の設定はできず、全部のチャンネルを録画するかしないかのどちらかになります。
3.5日では少ないと思って、外付けのHDDを増設したのですが、よく確かめずに購入したため、USB2.0までの対応のもので、この場合、2チャンネル分しか、外付けに録画することができず、6チャンネル録画、最低画質で5.5日分となりました。
USB3.0接続だと3チャンネル分を外付けに録画できるので、その場合7.5日まで録画できるようになるようです。
外付けHDDを購入するとD-M470に価格が近づいてくるので悩ましい選択にはなります。(D-M470だと、チューナーが7チューナーで、うち一つがBS、CS対応、内蔵HDDが2TB。)今回は外付けをいれて1万円弱の差でしたが、これが数千円の差だとかなり微妙かと。
数日使ってみただけですが、テレビの視聴スタイルが全く変わりました。今まで見たことが無かった深夜放送を見たり、昼間のわいどしょーを見たりと、いつでも好きな時間のテレビが見れるというのは本当に便利です。
こういう生活が変わる製品というのは購入する価値がありますね。
おすすめです。