5つ星のうち 5.0 Surface Pro 3 と迷ったけどコスパ的に大満足, 2015/9/28
レビュー対象商品: ASUS TransBook T300CHI ノートブック ( WIN8.1 64Bit / 12.5inch FHD touch / Intel 5Y10 / 4GB / 128GB / ダークブルー ) T300CHI-5Y10 (Personal Computers)
性能については既にベンチマークレビューが出ていましたので、Surface Pro 3 の1~2割ダウン程度だろうと思っていました。

Surface Pro 3 に踏み切れなかったのは、コストもそうですがタッチカバーのキーボードがペコペコするという意見が散見されたからです。
しかし、本製品は他のレビュアーの方も言われてますが、質感は素晴らしいです。キー間隔も2mmほど空いていて打ち間違いというのはありえないでしょう。

また、性能的に私が主に使う想定だった「Ingress Intel Map」について言えば、全く申し分ないです。5年前に購入したCorei5/4GB/HDD/GeForceのデスクトップより遥かにスムーズ快適であることに驚きました。インテル Core M-5Y10 プロセッサー についても各種ベンチマークレビューの通り、現行のCorei5に匹敵する性能で尚且つ本製品の省電力&ファンレスを実現できているのであれば重たいゲームをすることを除けば何の支障もないのではないでしょうか?

他のレビュアーの方も指摘されている「キーボード充電用USBケーブル」ですが、もしデスク中心で作業する場合であれば、別途100円ショップなどで売っている安いUSB充電ケーブルで充電して、本体から背面経由で充電するのは外出時などのみにしておけば、デスク上で脱着する際にいちいちケーブルを抜き差ししなくても良いのではと思います。

最後に合わせて購入した
「 【3点セットフィルム&タッチペン付】【riseオリジナル】ASUS TransBook...」
に付属していたタッチペンとの相性がすこぶる良いので、数年前の日本製タッチペン付きPCとの違いにびっくりしました!
別途Bluetoothマウスを買うべきだろうなあと思っていましたが、要らないと思います。タッチペンなら場所も取らないし、ID/PWD入力ぐらいならペンを持ちつつ入力できます。(上記カバー三点セットのレビューは別途書きます。)

(使用一日後の補足)何故かドラッグ&ドロップが今一つぎこちないです。上記三点セットのタッチペンでドラッグしようとすると、連打すします。指でやってもフィルムのせいかやはりいまひとつです。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2016/01/27 15:26:38:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2016/01/27 15:27:07:JST)
STIGさんのコメント:
タイプカバーのペコペコする件ですが
下が浮いている構造上仕方がないものです気になる方は自分で中空部分に詰め物をする等の工夫をするしかないでしょう
当方は逆にあのタワミがあるお陰で指が痛くならない点が気に入ってます
MacBookみたいなストローク感が全くないキーボードより指に優しいと思ってます
‹ 前 1 次 ›