5つ星のうち 4.0 コストパフォーマンスと使い勝手に優れる, 2015/1/14
レビュー対象商品: CAD PRO-7 ドラムマイクセット KM212, SN210、TM211,CM217 ◆国内未発売 『並行輸入品』 (エレクトロニクス)
趣味でドラムをやっているのですが自分で録音用に購入しました。
クリップ式なのでスタンドが要らずセッティングが非常に楽です。
ただしフープの種類によっては上手く固定出来ないことがあります。一度スタジオのスネアで内巻きフープのものがあったのですが上手く固定できませんでした。ただ、自分のスネアも内巻きフープなのですがこちらはきちんと固定できたので内巻きフープが全てダメというわけではないようです。
肝心の音ですが、かなりいい綺麗に録れました。素人が楽しむ分には十分すぎるくらいだと思います。
スネア、タム、キックでそれぞれ種類が違いますのでちゃんと太鼓のキャラクターに合わせた特性になってるのも印象が良いです。
スタジオで借りる58より生々しい音がして気に入りました。
コンデンサマイクは比較対象がないのでなんとも言えないですがセットで3万円という価格を考えるとかなりコストパフォーマンスに優れていると思います。
ケースがマイクの保護に重点を置いているため、かなりゆとりをもった設計なので安心して持ち運びできる反面、結構かさばってしまうのがやや難点です。

ケース以外はかなり満足度が高かったので星4つとさせていただきました。

商品

レビュアー