5つ星のうち 4.0 洗濯物乾燥用と考えると良いと思います, 2015/7/26
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 除湿機 デシカント式 ホワイト EJD-70N (ホーム&キッチン)
他に三菱・コロナ・SHARP製のコンプレッサ式除湿機を使用しております。
価格の安いこの製品ですが、安くするためにいろいろ工夫してがんばっているなと
思いました。

吸気は後ろから、排気は上からの構造です、吸気部分には大きなホコリを除去できる
レベルのフィルタのみが付いており、空気清浄機に付いているような炭素配合のフィルタや
粉塵収集用のフィルタなどは付いていないシンプルな構造です。
排気は上部からですが、風向きを変える羽は手動でしか動きません。
排気される空気の温度ですがコンプレッサ式とさほど変わらない程度の熱さに思います。

液晶表示など一切なくて、ボタンが電源、除湿%、風量、タイマーの計4つ
のみのシンプル構造で誰でも操作できそうです。

一度運転をして電源を切ってもしばらくファンが回り続けます、
おそらく機械内部の乾燥をしているのだと思います、内部にカビが
発生しないように配慮しているのだと思います。

連続で12時間使用可能らしいですが、12時間経過すると自動で
電源がきれて、その後一度コンセントを抜いて刺さないと動作しない
安全機能が付いているようです。

動作音はコンプレッサ式とは比較にならないほど静かです、
空気清浄機を強めに回している程度の風の音しかしません。

本体には移動用の取っ手(ハンドル)が上部についていて、本体も
サイズが小さく軽いので持ち運びに楽だと思います、しかし除湿した水がたまる
タンクには取っ手などが付いていないので捨てにくいかもしれません。

軽量でコンパクト、価格も除湿機としては安い方だと思います、
電気代はフルパワー運転時に630wらしいので高くなるとは思いますが
洗濯物を乾燥させるのみに使用するとしたらとても良い製品だと思います。
低室温時の冬場でも使えるデシカント式なのでオールシーズン使えて
良いと思います。