5つ星のうち 4.0 貴重なデスクトップ用スピーカースタンド, 2014/4/18
レビュー対象商品: ISO Acoustics モニタースピーカースタンド ペアセット ISO-L8R130 (エレクトロニクス)
デスク面での反射の影響を抑えるため、また、志向性の強いツイーターの高さを耳の位置に合わせるため、デスクトップ・オーディオではスピーカーはデスクに直に置くのではなく、10cm〜20cm程度の高さのスタンドを使用することが好ましいことは「常識」と言っても良いかと思いますし、また、PCオーディオも急速に広まっているように見えますが、どういうわけかデスクトップで使えるスピーカースタンド製品というものは、現状ではあまり見当たりません。いろいろなモノをスタンドとして代用してみましたが、やはり専用に設計された本品は格段に具合がいいようで、基本的には、「低域から広域までバランスよく、クセの無い音色で、きれいなサウンドステージが再現される」ようになると言って良いかと思います。なお、メーカーでは「軸上エネルギーを吸収しながらも軸外のエネルギーに抵抗するという優れたデザイン」と主張していますが、これがどういう意味なのか、私には全く理解出来ませんでしたw

ただし、ピュア・オーディオ・マニアのレベルで厳密に言うならば、ハイ・スピードなシステムでの使用では、デカップリングは十分ではなく、若干の内部エネルギー反射と、弾性体の影響によるヌケの「鈍り」も聴き取れます。その音質への具体的な影響としては、音量を上げたときに反射による歪みでうるさくなることと、逆に音量を絞ったときに音が痩せることですが、あくまで、こうしたマイナス面が実際に問題になるのかどうかは、システム全体のとしてどこまでのレベルを狙っているかによります。本製品はプラスチック製の上下の「ベース」をアルミ製のパイプでつなぐ構造ですが、メーカーでは、「ベース」もアルミ製にした製品を試作しているとのこと。上記の問題点を改善し、より高度なレベルでの使用に適合させるためでしょう。

組み立ては簡単ですが、パイプのはめ込み部分のパーツはゴムですから、組み立てた状態でも完全にリジッドにはならず、力を加えると若干の「たわみ」がありますが、これが安定性の面で問題になることはないと思います。デスクとの接触面(ベースの脚部分)にもゴムのリングが埋め込まれていますが、木製などのデスクに置く場合は、これを直接ではなく、金属製のプレートなどを「受け皿」として挟むことにより、若干の音質改善(よりタイトになり、上記マイナス点が軽減される)が認められました。

音質上の限界が認められる点と、価格設定がちょっと高めに思う点で★ひとつマイナスですが、最初に書いたように他に類似の製品があまり無い現状では、一定の効果が期待出来るありがたい製品だと思いました。元より、こうしたオーディオ製品のレビューは、個々の使用環境と評者の主観によって大きく変わるものですから、以上、ご参考まで。