5つ星のうち 1.0 バッテリーバンク以外の製品は全て偽造品です。, 2014/6/12
レビュー対象商品: 【ノーブランド品】MacBook 13MA25*.699.700.MB*の A1185 対応バッテリー (エレクトロニクス)
ロワジャパンは製品を他の販社には卸していないそうです。因にバッテリーバンクはロワジャパンの通販部署だそうです。

私は今回、MacBookのバッテリー表示欄に「今すぐ交換」が表示されたことから、Amazonで「ロワジャパン・全国送料無料・正規店」の表記を鵜呑みにして購入しました。

製品到着後、たまたま製品が正常に利用出来ない程の不調だったことからAmazonに電話で返品をお願いして何とか返金対応して頂けました。しかし、返品ののちロワジャパンに掲載されている製品写真と自分の手元に届いていた製品が全く別物であることに気が付きました。

この事をAmazonに知らせた際「ご連絡いただいた内容は、経緯を含め、当サイトの担当部署に報告のうえ、調査を依頼いたしました」と返答を頂きましたが、それから一ヶ月経った現在、私が購入した販社も掲載されたままの状況から、具体の対応が進んでいないか、そもそも対応していない可能性が伺えます。

私がここで問題と感じているのは「ロワジャパン・全国送料無料・正規店」の表記がされた状態でバッテリーバンク以外の販社から製品が販売されていることです。

この件は当時ロワジャパンにも報告をしたのですが、その際のやり取りには、ただ違和感を感じただけでした。現在の選択としてはAppleの純正品を購入するかロワジャパンと謳っていない互換バッテリーを購入するか、違和感を感じながらもロワジャパンから購入するか、となりますが、この一件で正当化と自己弁護だけを繰り返し具体の対応を実行しないネット通販のあり様に違和感を覚えたため古いバッテリーを何とか活かしつつ利用し続けている状況です。

バッテリーの寿命も近々切れてしまうことでしょうから、どこかから購入する事にはなると思うのですが安心して製品を購入出来る場を創る努力を行なって頂ければと希望しています。

●2014年8月4日追記
7月の半ばから末頃に本ページを「【ノーブランド品】MacBook〜以下略〜」と変更した様子。この事に初めて気が付いた際は具体のある行動を起こして下さった事を嬉しく感じました。

しかし、内容をよく確認してみますと私が購入した販社が「ロワジャパン Apple MacBook 13インチ 用 A1185 互換バッテリー【ロワジャパン社名明記のPSEマーク付】」に未だに掲載された状態のままであり、本コメントをロワジャパン製品ページから切り離した状態にしている様にも映ります(以前、本レビューはロワジャパン製品ページに掲載されていました)。この行動を取ったAmazonには正直落胆しました。

因に「ロワジャパン Apple MacBook 13インチ 用 A1185 互換バッテリー【ロワジャパン社名明記のPSEマーク付】」にはロワジャパン(バッテリーバンク)以外の偽造品が掲載されたままであり、未だに偽造品を誤って購入する可能性が高い状況にあります。

私は最近、Amazonには「売上げが入れば、それで良いという立ち位置にある企業なのかもしれない」という印象を持ち始めています。Amazon CEOのジェフ・ベゾスさんが母校であるプリンストン大学卒業式で行なわれたスピーチで観られる人物像とはかけ離れた結果が創られている事を非常に残念に感じています。本当に残念です。

その一方で、本レビューの様に批判とも取れる内容が削除される事無く掲載されている事にも感心します。その器があるのでしたらAmazonには是非適切な行動を起こして頂きたいと思っております。

●2015年5月15日追記
本日久しぶりに確認してみましたら現在はロワジャパンのページではバッテリーバンク以外の業者が販売していない状態になっています。
いつこの状態になったのかは知りませんがやっと正常な状態になっている事に安堵しました。

正直、苦情を申し立てた当時に直ぐさま具体の対応をして頂きたかったのが本音ですが現状変化が創れている事に感謝します。
これで偽造品被害に遭われる方も出て来ない事でしょう。