5つ星のうち 5.0 長く使うなら、半音も弾けるこちらをぜひ。, 2011/9/19
レビュー対象商品: ヤマハ 卓上木琴 No.185 (おもちゃ&ホビー)
2歳9ヶ月の娘に買いました。
おもちゃ屋さんに行くといつも、自由に遊べるコーナーに置いてある木琴に夢中の我が子。

それほどまで好きなら買ってあげよう・・・と思ったものの、おもちゃの木琴って(見た目は可愛いけれど)結構高価。
叩く鍵盤の数も少ないから成長したら使わないだろうし、他に何か良いのないかなーと探していて見つけたのがこちらの商品でした。

半音階のないNo.180とどちらにするか迷いましたが、他の方のレビューで「弾ける曲の幅が広い」とあったので、こちらに決めました。
使ってみて、やはりこちらで正解だったなと思います。
娘が好きな「イッツ・ア・スモールワールド」とか「3分クッキング」の歌を弾いてあげる時、半音が必要なんですよね(笑)。鍵盤の上部には記号、下部にはひらがなで「どれみふぁそらしど」が書いてあるので弾きやすいです。

付属のマレット(叩く棒)は2歳児には少し長くて扱いにくそうだったので、赤ちゃんの頃に使っていたおもちゃの鉄琴の小さいマレットで叩いています。片付ける時は、入っていた紙の箱にとりあえずしまっていますが、その内破れてしまいそう・・・だから自分でケースを作ろうと思います。

黒一色なので、おもちゃだと考えると地味かもしれません。うちの娘は全く気にせず喜んでいますが、そこは年齢・個人差があるのかも。
でもこれならある程度の年齢まで使えそうですし、良い買い物をしたと思います。

商品

レビュアー