5つ星のうち 5.0 格好良くなりました!, 2012/4/21
レビュー対象商品: Nikon マルチパワーバッテリーパック MB-D12 (付属品)
既に購入後1ヶ月経過したD800ですが、当初はバッテリーパックを装着する
予定はありませんでした。と言うのも、ひとつは連写速度の問題。D700+MB-D10
の場合は装着によって秒5コマ→8コマへと向上しましたが、今回は装着しても
FXモードでの連写コマ数が同じなのです。

もうひとつはバッテリー面。ただでさえ最近は「燃費」が良くなっているところに、
予備のバッテリーも安価に入手できますから、わざわざ外付けの大柄なパックを
付ける必要性は低いと言えます。よって、無理にボディを重くするメリットはなし
と考え、購入を見送っていました。

しかし1ヶ月使ってみて、D800は「持ちにくい」という印象でした。MB仕様
のD700を長く使っていたものですから、グリップの際、右手小指の置き場がなく、
結果、今ひとつホールド感がしっくりしないのです。

そこで、再び、D800もMB仕様とすることにしました。結果はやはり大正解。
D700同様、大変ホールドしやすくなりました。ただし重さは半端ではありません。
小生はエネループ仕様ですが、さすがに長時間の撮影時(特に撮影中は意識しま
せんが)、待機している間などに思わず左手でボディ下を支えてしまうほど重い
です。

意匠的にはD700がD3っぽくなったように、D800はとても格好良くなりました。
いかにもハイスペックマシンという感じです。なお連写も、DXモードでよければ
6コマとなりますので、いざという時には使えますから安心でしょう。

それほど高価なものでもありませんから、D800ユーザーはぜひご検討を!