5つ星のうち 4.0 とっても便利なレンズです。, 2012/4/29
レビュー対象商品: SIGMA 標準ズームレンズ 17-50mm F2.8 EX DC OS HSM ニコン用 APS-C専用 583552 (エレクトロニクス)
このレンズの前作である18-50mm f2.8からの乗り換えです。
大きな違いは広角側が17mmになったこと、HSM(超音波モーター)を積んだこと、そしてOS(手ぶれ補正)を積んだこと、この3点が挙げられますね。

まず、広角側の1mm差、以外と大きいですよ。
結婚式での撮影が多いのですが、新郎新婦の廻りで集まって撮影するときなど、あと少し広角があれば…という場面によく出会います。
そんなとき、このたった1mmが大きな差となります。

モーターがHSMになって、ピント合わせの際のモーター音がものすごく静かになりました。
前作よりピントが迷うことも減りました。
被写体が極端に暗い場合以外は気持ちよくピントが合います。
ただし、明るいサードパーティーのレンズなので個体差があります。
僕の場合、前作もこの商品もどちらも後ピンだったのでSIGMAに送って調整してもらいました。
使っているD7000には調整機能もありますが、サブ機のD5000で合わないといけないのと、後の憂いをなくすために調整しました。
もちろん、保証期間内は送料も含めて無料です。
調整後は気持ちが良いぐらいジャスピンです。

OSの存在も大きいです。
結婚式など暗い場面が多い所では、明るいf2.8の絞りと、このOSのお陰で随分失敗が減りました。

さて、絞り開放での画質についてですが、この値段では考えられないぐらいシャープです。
ただ、周辺部に若干赤色の収差が見られます。
拡大して見ないとわからない程度ですが。

また、ゴースト、フレア共にうまく抑えられていると思います。

以上、良い点ばかり書いてきましたが、少し気になるところがあるとすれば、前作18-50はマクロ時、フードが当たってしまうぐらい(大げさではないですよ)被写体に寄れたのですが、この17-50はAF時、あまり寄れません。
MFにすればかなり寄れますが、三脚がない場合困りますね。
僕は三脚がなくて、AFでマクロを使う場合AF-Cにして連写という荒技を使う時があるので。(笑)

この点を考慮して星4つとしました。

先日旅行に行ってきたので、写真を数枚アップしておきますね。