5つ星のうち 3.0 購入前に、無料の試用版で確認すべき3つのチェック項目 + α, 2014/3/18
レビュー対象商品: i-フィルター 6.0 (CD-ROM)
 評価変えます。しばらく星2つにしていましたが、他のフィルタリングソフトと比較して平均的なレベルだったということと、安定動作しているとの2つの理由から、星3つに変更します。
 パソコン雑誌やネット上で絶賛されることもあれば、ネット上で酷評されることもあるi-フィルターですが、i-フィルターの公式サイト(daj.jp)で30日の試用ができるプログラムがダウンロードできるので、自分の家庭で実用的かどうか、試しに体験版を使ってみると良いかもしれません。他の人の評価(私の評価も含めて)に左右されずに、とにかく試してみることをお勧めします。

体験版をインストールしたら(他社のフィルタリングソフトにも共通)、
(1)普段使わなくてもインストールされているすべてのブラウザ(たとえば、Internet Explorerだけでなく、Google Chromeがインストールされているならばそちらでも)フィルタリングされているかを確認
(2)特に、画像検索・動画検索でちゃんとフィルタリングされているかをチェックしましょう!
(3)フィルターをすり抜けているサイトがあったら、「見せたくないサイト」の設定画面で、見せたくないサイトのURLを登録し、ちゃんとブロック画面になるか確認しましょう。

もし仮に、i-フィルターで満足のいくフィルタリングができないと思ったら、「NetNanny7+(Windows7対応版)」や「InterSafe Personal」というフィルタリングソフトもAmazon.co.jpからも購入できます。(注:NetNanny 7+はWindows8やWindows10には対応していないので、NetNannyをWindows8.1やWindows10で使用する場合は、Amazonでは扱っていない別のバージョンの購入が必要です。)
 また、総合セキュリティーソフトの保護者機能(ペアレントコントロール)の性能も上がっていているので、そちらの使用を検討するのも選択肢の一つだと思います。