5つ星のうち 5.0 思っていたより重くない, 2012/11/29
レビュー対象商品: Amazon Kindle Paperwhite用レザーカバー、サドルブラウン (Kindle Paperwhite専用) (付属品)
まず私の率直な感想としては、タイトルの通りになります。

購入前は多くのレビューで言われていた「重すぎる」という評価がネックになっていました。
しかし、どうしても裸のままではバックに放り込む気になれず、悩んだ末に購入を決意。
いざ使ってみると、文字通り杞憂に終わりホッとしています。

数字の上では本体重量の半分以上、本体+カバーでNEXUS7並というのは、「重い」と評する上で
十分な説得力がありました。日頃iPadを使っている身ですが、NEXUS7の軽さに衝撃を覚えたのは
ファースト・インプレッションのみで、冷静にみると片手で持ち続ければそのうち疲れてきそう
な感じも覚え、結局購入を見送ったクチですので。

そんな私ですが、カバーをつけたKindlePWは予想以上に持ちやすく、重さを感じていません。
本体形状からくる重心位置の問題かもしれませんし、厚みやベゼル幅、素材による摩擦等々
からくる持ちやすさの問題かもしれません。明確な理由はわかりませんが、実際の重さを極力
感じさせない使い心地の良さは、確かに感じています。

素材に関しては、「本当に本革?」と思ってしまう要素があることは否めないでしょう。
それはカラーリング(主に色の選定)や、ゴムに貼り付けてあるような構造が、どことなく
チープさに寄っているからだと思います。ですが、よく見ると合成皮革とは少し違った皮柄と、
全体的な作りの良さに気付かされます。糸の縫い付けは丁寧で、内側のナイロン部も上品な造り。
ゴム部は閉じているときはレザーとの差が目立つものの、ぴっちりと固定されているおかげで、
開いている時の一体感はなかなかのものです。

磁力はやや弱めですので、カバンの中がごちゃごちゃしていると開いてしまうかもしれません。
自動スリープは問題なく、逆さにしても外れない(上下に振れば外れます)くらいの磁力は
ありますので、あまり乱暴に扱わなければそれほどネックになることはないと思います。

私はサドルブラウンを選びましたが、どうも下部に除く本体のブラックが浮いてしまい、
多少なりとも違和感を感じています。色合いも明るめで、オレンジとの中間色のようでした。
本体との調和を考慮するなら、暗い系の色(ブラックやミッドナイトブルー)を選んだ方が
無難ではないかと感じています。

以上、長々となってしまい恐縮ですが、総じて見れば所有欲を十分満たすことができる
「さすが純正」といった商品でした。重さと同じくらい価格も本体比高めですので、いざ
購入するとなると躊躇いがちではありますが、購入後の後悔はしにくい商品でもあると思います。