5つ星のうち 5.0 前モデルからの乗り換えです, 2013/4/6
レビュー対象商品: ワコム 液晶ペンタブレット 13.3フルHD液晶 Cintiq 13HD 【旧型番】2013年4月モデル DTK-1300/K0 (Personal Computers)
前モデルCintiq 12WXからの乗り換えとなります。

一日使用してみましたが、現状では大変満足しています。

【大きさ】
他のレビューでも言われていることですが、とにかく軽く、薄いのに驚きます。
AndroidタブレットのNexus7と並べてみましたが、薄さはほぼ同じです。
大きさとしてもA4サイズを二回りほど大きくした感じで、重量も軽いため、
膝に乗せるくらいであれば全く問題ないと思います。
スケッチブック感覚で左腕で持って右手で書くというようなことも(長時間でなければ)可能かと思います。

【解像度】
何と言っても、12WXで不満だった解像度が、当モデルになってフルHDになったことが何よりも大きいです。
12WXは解像度が低かったのに加え、画面縦横比も4:3であったため、
パレット等のツールを横に配置するとどうしても作業領域が狭く縦長になってしまう問題がありましたが、
フルHDの高解像度かつワイドとなったことで、ツールを配置しても十分な作業領域が確保できます。
そのため、本体サイズは12WXよりもコンパクトになったにも関わらず、
より大きなストロークで線を引くことができるようになりました。

【色】
あまりディスプレイにこだわりはないため、キャリブレーションなどをしたことは無いのですが、
それでも12WXでは明らかにメインディスプレイ(DELL U2212HM)との色合いが違っていて、色々調整してみたものの、
最終的には諦めて同じ画面をメインディスプレイに映し出して色を確認する方法をとっていました。
13HDでは初期状態からほぼメインディスプレイと同じ色合いのため、表示させたらそのまま使用しています。
発色も良く、普通のディスプレイとしても十分と感じます。

【感度】
intuos5世代ということで、ON加重が1gと軽くなり、
まるで極太の毛筆の先で小さい文字を書くかのように、繊細なタッチが味わえると思います。
intuos3世代である12WXからの乗り換えだと、感動できると思います。
この辺りの使用感はintuos5等のレビューでたくさんあると思いますので割愛します。
なお、12WXでは不満のひとつであった画面端でのペン先のズレに関しては、
個人の体感としてはかなり改善されていると感じます。

【接続ケーブル】
気になるのは、パソコンとの接続ケーブルが本体真横から出ていることです。
12WXと違ってケーブルは一体型ではなく着脱式(ガラケーの充電器を一回り大きくしたような感じ)と
なっていますが、ケーブルはやはり太め、かつ接続端子が薄くて弱そうなため、
本体よりもケーブルで設置場所の制限がかかるかと思います。
また、接続はHDMIとなっているため、自身のパソコンの環境に合わせて変換コネクタが必要かもしれません。
私は12WXがDVI端子であったため、それと入れ替えるために
HDMI(メス)−DVI(オス)の変換コネクタを購入しました。

【保護フィルム】
スペック上、画面の大きさは13インチとなっていますが、実際の本体にはこの画面の上に前面パネルがあります。
13インチの保護フィルムを購入すると、そのパネル上で更にフィルムによる段差ができると思いますので、
前面パネル全体を覆うように大きめのフィルムを購入すると良いと思います。
なお、前面パネルの寸法は328mm×250mmで、対角線は385mm(15.2インチ)となります。
私はELECOM 液晶保護フィルム 反射低減仕様 15.6インチワイド用 EF-FL156Wを購入しましたが、
こちらの商品は横幅は切断することでぴったりにできますが、縦幅が1cmほど足りません。
(表示部分は十分カバーできているので全く問題ありませんが)
寸法からすると ELECOM 液晶保護フィルム 反射低減仕様 15.4インチワイド用 EF-FL15WFの方が上下左右ともに数mmカットでぴったりいけるのかもしれません。(未確認)

【その他】
環境によると思いますが、私のRADEONグラボの接続環境では画面表示が一回り小さく表示される現象がありました。
AMD VISION Engine Control Centerの、
「マイデジタルフラットパネル」→「スケーリングオプション」を「0%」にすることで解決しましたので、
RADEONグラボを使用している方は一度ご確認された方が良いかもしれません。

【総評】
今までCintiq 12WXを使っていて所々不満があったけれど、金銭的にも作業スペース的にも
22HDといった大型のものは購入できなかった人にとっては、この13HDは間違いなく買いだと思います。
少なくとも、12WXで自分が感じていた不便なところはほぼ全て解消されており、
ストレスを感じることなく絵に打ち込める気がします。

以上、長文でしたがご参考までに。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2013/09/24 12:12:12:JST
Amazon Customerさんのコメント:
当方でもRADEONグラボで画面が小さく表示される現象があり、困っていたので大変助かりました。
Catalyst Control Centerでも同様に「マイデジタルフラットパネル」→「スケーリングオプション」を「0%」にすることで解決出来ました。
ありがとうございます。
‹ 前 1 次 ›