5つ星のうち 4.0 熱暴走と、手ぶれが効き過ぎることが不満, 2015/5/13
レビュー対象商品: ソニー メモリースティックマイクロ/マイクロSD対応フルハイビジョンアクションカム(ライブビューリモコンキット) HDR-AS200VR (エレクトロニクス)
ソニーのアクションカムは初めて使いますので、as-100等との比較はできません。

今まではContourのカメラを使っていましたが、
正直ここまで進化していたのか、という感じです。
感動レベル。

ソニーの一眼レフα77を愛用しているのですが
色の乗り方も、解像感も同等レベルに感じました。
むしろピンぼけしにくい分、こちらの方がバッチリ写っていると感じるくらい。
ほんとに、ソニーの一眼レフ…とまでは言わないまでも、普通のカメラと色も解像度も負けていません。

一番驚いたのは手ぶれ補正です。
当方サーキット走行の動画を撮るのに使っているのですが、
今まで使っていた物だと路面状況やエンジンの振動によって、小刻みに震えていたのですが
このカメラだと嘘のようにブレがありません。
高周波に強くなった、という情報を鵜呑みにして購入しましたが本当なんだと思います。
逆に、車の挙動が乱れた時の動きまである程度消してしまうので、
臨場感は無くなったような気がしますw
○追記○
静止状態だと手ぶれONでフロントガラスの端から端まで画面内に収まる状態だとすると、
ハンドルを切って曲がり始めるとサイドミラーが完全に映り込むくらい画面が左右に動きます。
車は曲がり始めてるのに、映像は追従せずに一秒未満ですが真っ直ぐ写し続けようとします。
で、コーナーの後半ハンドルを戻していくと今度は逆のことがおこるので、
スポーツ走行において重要なターンインと立ち上がりの挙動が映像からは非常に読みとりにくくなります。
縁石を踏もうがお釣りを食らおうがブレない補正は見事ですが、挙動が掴みにくいのは少し残念です。
手ぶれ補正のモードをいくつか用意していただき、
高周波だけは消すような設定とか、補正の効きを何段階かで自由に選べるようにしてもらえると、実用性が更に上がるのですが…。
●追記終わり●

あと露出やホワイトバランスなんかもとても優秀です。
まだ使いなれてないのですべてオートで撮ってみるかって感じで使いましたが、
なんの問題もありません。完璧でした。
contourは晴天でも夕方みたいな色になったり
セピアがかった映像になっていたのですが
このカメラは青空がとても綺麗に映ります。
鮮やかさではGoProにも勝るという評価をよく見ますが私も同意見です。
車内の運転席後方の暗所に設置し、車外は快晴というカメラ泣かせの状況でしたが、
外の景色もバッチリ!しかも社内も鮮明に写っているあたり
ダイナミックレンジもかなり優れているように感じます。
高感度も以前のに比べると雲泥の差があり、夜間の撮影でもかなりまともに映ります。
さすがソニー。

ただ、悪い点もさすがソニー。
一眼レフでもお馴染みの熱暴走ですね。
30分で止まってしまいました。
ちょうど撮りたいシーンは終わっていたのでセーフでしたが、
車を止めてから録画が止まっているのに気づいた時はヒヤッとしました。
かなり車内は暑くなっていて、スマホなんかも熱でシャットダウンしてたからas-200が弱い訳じゃないかもしれませんが(-_-;)
あとこれは仕様かわかりませんが、20分ちょっとでファイルが切れて2つのファイルになっていました。
なので、まずパソコンに取り込んで二つの動画を連結(これで一時間以上かかります)してから、
やっと動画の編集になるので、そこが不満でした。
まだ長い動画は一度しかとっていないので、たまたまかもしれません。
長い動画、といえば、スマホにWi-Fiで取り込むのも長い動画は失敗しまくります。
取り込み終わったかな?と思って見てみると中断されてて、レジュームが出来ないので一から取り込み直し…
まぁ取り込みしなくても、直接スマホで動画を見ることはできますので及第点です。

いろいろ不満が続いてしまいましたが、
映像の仕上がりや手ぶれ補正が秀逸で、もう前のには戻れません。
GoProと悩むと思いますけど、ソニーの写真の色合いが好きならこちらをおすすめしますよ!
手ぶれ補正も大事ですが、なんといっても鮮やかできれい。
これはカメラを作っているソニーの強みです。