5つ星のうち 5.0 ビデオマスクの実装、オーバーレイ関係が良い, 2015/7/7
レビュー対象商品: コーレル Corel VideoStudio Pro X8 通常版 (DVD)
<編集面>
他ソフトに比べても、画面が見やすく、オブジェクトに動作を追加する行程がより少なくて分かりやすい。今回の目玉は、私は「オーバーレイ」の機能向上だとおもう。乗算・加算・グレーキーの重ね方(モード)と、ビデオマスク(形式はVSが対応していれば何でも)で動的なエフェクトをかけやすくなっている。 タイトルアニメーションは増えてはいないがビデオマスクと乗算などで表現の幅が広がって映像作品はより作りやすくなった。

<出力・オーサリング面>
比較的凝ったメニュー画面も作成できて、DVDはisoイメージファイルを作成してからのライティングを行えば落ち着いている。その方が後の複製も楽なのと、DVDPlayerでの再生互換も上がるので、直接は焼いてません。画質も「フレームベース(プログレッシブ)」でやればまあまあ。残念なのは、Blu-rayがプラグインになっていて初回にプログラムをダウンロードしておかないと、ボタンが出てこない点。なんでこんな面倒な仕様にしたのか。。

<総合的に見て>
Blu-rayの導入が以前無かった行程があり、若干面倒な点と、起動スプラッシュが無駄に大きいのと、体験版が無駄に制限がかかっていて「体験できない」という人が多いのを除けば、今までのVideoStudioの中では比較的安定して使えるバージョンに感じました。自動音楽生成機能もSmartSoundからTRIPLE SCOOP MUSICという、PinnacleStudioに搭載されていたものに変更になっているので、別の音楽を楽しめる反面、旧バージョンでSmartSoundを利用していた人は、曲の部分を削除してから開いた方が良いかもしれないです。