5つ星のうち 5.0 明確な用途がある方のみ, 2016/1/24
レビュー対象商品: イワタニ カセットガスストーブ 【速暖・持ち運び簡単・屋内専用】 CB-STV-EX2 (ホーム&キッチン)
暖冬と言われていた今年でしたが、ここ数日の極寒は驚きでした。我が家の暖房はエアコン、ファンヒーター、電気毛布と全て電気で賄っている為、一抹の不安を感じ此方を注文。石油ストーブも考えましたが、普段常用する事は無いし使用しない時に邪魔になると思い小型の此方なら良いのかなと。
直ぐに届き安心していた所、予想的中で明け方から五時間もの停電となり即大活躍!六畳の部屋には満足できる暖かさでした。手持ちの1本100円以下の格安ボンベで何の問題もありません。エコモードにすると、ボンベ1本で三時間半以上使用出来て停電の間の非常用に充分実用になりました。カセットガス暖房は安全、信頼を考えるとイワタニ製品一択になると思いますが、これより大型になると連続使用時間が短くなるし、ファンヒーター式だと大きすぎて邪魔になるので我が家にはコレで充分です。
なお、停電するような極寒期では室温もかなり下がると思いますが、カセットガスの規格上5度以下になるとガスが気化しなくなるので使用困難となります。本格的な災害保安ツールとして考えるなら、パワーガスなどを準備されると確実です。