5つ星のうち 5.0 「変わらない心地よさ」の価値, 2015/9/9
レビュー対象商品: SONY FM/MW/SW1-7 ワールドバンドレシーバー ICF-SW23 (エレクトロニクス)
子供の時分に先々代の元祖カセットケースサイズSW20を愛用していまして(お年玉を握りしめて家電店まで走ったなぁ)、半ば懐かしさだけでこの後継製品を購入してみました。
実物を手にしてビックリしたんですが、基本的なデザインはもちろん、操作感まで全く同じ!
中身についても部品構成や回路に至るまで殆んど同じ!

何十年も進化してないのか?!・・・と不安になったのですが、使ってみて安心しました。

チューニングダイヤルの高い質感、
切り替えレバーやスイッチ類の節度ある感触と反応の良さ、
何よりサイズを越えた基本性能の確かさ。

進化していないのではなく、1989年のあの時点で完成していたのだ、と。
変える必要がないから変わらなかったのだ、と。
・・・妙に納得した自分がいました。

最近では手軽さから中華DSPラジオを多用しています。
中国製ラジオの近年の進化は凄まじい物がありますが、あらためて日本製ラジオを触ると、「そう、これこれ!」という嬉しさを覚えます。

「指で周波数を探る」ということの楽しさ。
見た目の質感だけでなく、丁寧な作り込みと、操作の心地よさ!
「心地よい製品」というのが昨今なかなか無いのですよね。

この心地よさまでも性能と考えるならば、大変コスパの高い製品ということが出来るでしょう。
懐古主義というなら、それはそうかもしれません。
でも、「カネを払う価値のある懐古」です。趣味の世界ならそれもアリです。

※あえて変化と言えば、SW20の金属製スピーカーグリルはボディ一体成型になりました。変形や劣化の原因にならないので歓迎です。
が・・・経年で塗装が剥げ始めたグリルも味があっていいんですよね(^^ゞ