5,102 人中、4,913人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 5.0 レビューというより解説をさせていただきます。, 2009/11/22
レビュー対象商品: PSP「プレイステーション・ポータブル」 ピアノ・ブラック(PSP-3000PB) (Video Game)
個人的に、PSP購入時に考慮に入れておいた方がいいと思う事を書かせていただきます。
(たまにレビューの内容を変更することがあります。"最善の情報をお教えしたい"という考えの元での変更ですので、どうぞご了承お願いします。)

まず、本体の価格
sony公式の希望小売価格は13,800円(税込)です。今購入しようとしているところの価格をよく理解してから購入された方が良いかと思われます。

次に、本体の色
好きな色を選ぶのが良いのですが、ブラックはとても指紋が目立つのでご注意を。

次は、周辺機器
最初は買わず、必要と感じたら随時購入することをお勧めします。周辺機器は(基本的に)PSP上部に取り付けるので邪魔と感じやすく、使わなくなりやすいからです。

次に、補助商品
傷つかないように画面保護シールとケースを購入した方がいいです。
その他は必要と感じたら購入するのをオススメします。

次に、メモリースティック Duo
 メモリースティックの容量、種類に関しては個人の好みに依る所が大きいため、次で紹介する容量はあくまで参考程度にとどめておいて下さい。
 最近、4Gのメモリースティック Duoの値段が1〜2Gのものと殆ど差がない状態なので、UMD版を購入する方もデータ版を購入する方も4G以上の容量のものを買うようにした方が無難だと思われます。データ版を頻繁に購入する方で、パソコンにデータを出し入れするのが面倒であれば、8G以上のものを購入することをお勧めします。
 また、大量のデータを扱う予定の方は16G以上のものが合っていると思います。
(ちなみにメモリースティックには通常のものより読み取り・書き込みの速度が速いものがありますが、PSPに挿した状態で読み書きしても通常のものと同じ程度しか機能しません。そのような種類のものを購入される方は、パソコンのカードスロットにメモリースティックをさし込んでデータの読み書きをすることをお勧めします。)

これらの事がPSP購入時の手助けになるとうれしいです。
最後に、長文失礼しました。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿18件中1件から10件までを表示
最初の投稿: 2010/01/30 21:52:52:JST
投稿者により編集済み(最終編集日時:2010/12/27 11:42:52:JST)
Amazon Customerさんのコメント:
PSPを既に持っている方々へ
できればこのレビューに付け足した方がよい事をコメントに残して頂けるとありがたいです

よろしくお願いします
m(_ _)m

追記
 このコメントに対し”参考になった”の投稿をなさっている方がいますが、このコメントは呼び掛けであり、評価の対象ではありません。この投稿がamazon.comから”参考にならなかった”という自動的な対処をされますと、このコメントが表示されなくなる恐れがありますので、このコメントに対しては本当に間違いなく必要無さ過ぎると感じる方のみ投票を行って下さい。
 もしこのコメントが表示されなければ、私のこのレビューは情報として劣化し虚実のものとなってしまう可能性が大いにあります。このレビューが有用なままであるための報告です。何卒ご理解を頂けたらと思います。

投稿日: 2010/10/13 5:30:03:JST
はいなんさんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2010/10/24 9:44:52:JST )
>>はいなんさん
返信遅れてすみませんでした。
そうですね・・・私はPSPを初期知識無しの状態で、ただただ友人に勧められたまま購入してしまい色々と損したことがありました。レビューの中の本体カラーの所が特にそうですね。
なので、他にPSPを購入する方に少しでも役に立つ情報を・・・と思い、投稿させてもらいました。私も今17歳ですが、購入する中心であろう10代のお財布には2万円越えのものは簡単に買えませんから、後悔してほしくないと思っています。
が、レビューを投稿したのは少し自己満足のような側面もあるかもしれませんね。

今回のようなコメントも1種の意見ですので有り難いと思っていますが、次から投稿される方はできるだけ私のレビューの内容に触れたコメントをして下さい。
よろしくお願いします。

前の投稿への返答(返答日時: 2010/12/02 6:30:54:JST )
アメリカ産さんのコメント:
普通にゲームするにしても
ロードを早くする為のメディアインストールも今は増えてるので
1〜2Gでは後から後悔する可能性があります

前の投稿への返答(返答日時: 2010/12/02 12:15:11:JST )
>>アメリカ産さん
コメントありがとうございます。
確かに今では1〜2Gでは足りない可能性の方が多いかもしれませんね。しかしながら、メディアインストールなどの大きいサイズのデータを扱わない人もまだいると予想されます。

なので、今回は1〜2Gとそれ以外のサイズに対する表現を変更する程度の修正に留めておきたいと思います。

投稿日: 2011/03/01 22:06:58:JST
るーしぇ君さんのコメント:
今時4GBのメモリースティックマイクロですら3000円しないのに1〜2GBのメモリースティックなんて買ったら損でしかないと思うけど。(数百円程度しか違わないでしょう

前の投稿への返答(返答日時: 2011/03/02 11:15:22:JST )
投稿者により編集済み(最終編集日時:2011/03/02 11:16:28:JST)
>>ガブやんさん
コメントありがとうございます。
安いところで購入すれば1〜2Gのメモリースティックはワンコインです。少なくとも1000円を下回ることは多いと思います。

ただ、確かに今時4G以下のものを購入する方はほとんどいないでしょうね(バリューセット付属のメモリースティックも4Gのものですし)。それでも1‾2Gで事足りる方もいるのも事実です(PSP=モンハン専用という方は沢山います。)。たった数百円の違いでしかありませんが、それでも足りる方がいる以上は1‾2Gのメモリースティックに対する表記を消す必要が無いと思うのですが、どうでしょうか?

前の投稿への返答(返答日時: 2011/03/05 16:08:24:JST )
るーしぇ君さんのコメント:

前の投稿への返答(返答日時: 2011/03/06 18:01:52:JST )
>>ガブやんさん
価格の方はネット上と現実の家電量販店の価格を合わせて考え、最安値を考えました。
家電量販店ではワゴンセールのような感じで500円で1Gのものが売られていたりしています。

私も実際はガブやんさんと同じく1‾2Gよりも4G以上のものを買うことを好んでいます
ただ、1‾2Gのものの需要は無くなっているのかもしれませんし、そうではないかもしれません。数百円を惜しむ方もいれば惜しまない方もいます。最安値でも複数のショップで購入すれば送料・手数料・手間がかかって結局損することもあります。(このコメントを書いている時点でのamazon.com上の最安値は2Gが900円、4Gが1380円です。)
どれが正しいというのは言い切れないと思います。

あと、PSPでの記憶媒体はメモリースティックPRO Duoが一般的なはずです。変換機を使って応用することは否定しませんが、遠回りなことをしてまでいちいち高額なものを比較に出す必要はないと思います。将来性も何もPSPとPSPgoは互換性がありません。(このレビューはPSPについてのものです。)

前の投稿への返答(返答日時: 2011/03/08 0:44:21:JST )
‹ 前 1 2 次 ›