5つ星のうち 5.0 アンテナ配置は重要かも。, 2015/8/2
レビュー対象商品: BUFFALO 無線LAN親機 11ac/n/a/g/b 1733+800Mbps ハイパワー Giga 1.4GHzデュアルコアCPU搭載 WXR-2533DHP (Personal Computers)
WZR-1750DHPからの買い替えです。APとして利用してます。
ファームウェアバージョンは,到着状態で"1.02"でした。
メーカのサイトをよると,これが現時点で最新のようです。
[追記] ファームウェアの変更履歴を見ると,電源が入らなくなる問題や無線接続が切断される問題が改善されているようですね。

初めのWEB設定で,画面内の文字が表示されない場合や,設定変更すると反映までに時間を要す場合もありました。
ただし,ブラウザをリロードしたら完全に表示されました。これは,ファームウェアの問題か,ブラウザの問題か不明です。

他の方が報告されている,無線が切れる問題や不安定な問題は今のところ発生してません。
すでにファームウェアで対策がされているのでしょうか?それとも何か設定や環境が違うのでしょうか?不思議です。

メーカー推奨のアンテナ設定ガイドを見ながら試してみたところ,扇子形にアンテナを並べるより,中継器推奨(?)に近いの形に並べた方が
良かったです。あくまで,ウチの場合のですし,設置環境に依存するのかもしれません。
今まで,切れやすかった2階の子供部屋(端の部屋)にも,届くようになり,子供たちは喜んでくれてます。
外付けアンテナ調整は一手間必要で面倒ですが,調整できるのは買っても無駄になりにくくて良いかも。

子供部屋で,スマホの電波状態を表示するアプリで確認したら,以前の環境よりも無線が受信しやすくなったのは事実なようです。
子供部屋で無線が切れ無いようになったのは,想像以上だったので,☆5としておきます。