5つ星のうち 5.0 永遠の命の恐怖を与えたまえ, 2013/5/6
レビュー対象商品: 東方永夜抄 ~ Imperishable Night.[同人PCソフト] (CD-ROM)
Windows版東方の3作目。
新たに導入された多数のシステムや、難易度が比較的易しめなこともあり初心者でも入り込みやすい作品です。永遠亭メンバーに加え、妹紅や慧音などのキャラクターが登場。さらにリグルとミスティアの登場により、紅魔郷のチルノとルーミアと合わせて二次創作で有名なバカルテットメンバーが出揃いました(原作中で絡みはありませんが)。

本作の自機は人間と妖魔のペアになっており、霊夢・紫/魔理沙・アリス/咲夜・レミリア/妖夢・幽々子の4ペア。いずれも通常移動時が人間キャラ、低速移動時が妖魔キャラに切り替わります。もちろんショットやボムも変化。条件を満たせば8人それぞれの単体使用も可能。

・決死結界とラストスペル
自機が被弾した瞬間、「決死結界」がごく短時間発動。この間にボムボタンを押すとボムを2個(1個しかない場合は1個)消費して「ラストスペル」が発動します。いわば強化版ボムで、通常のものより強力なボムが発動します。ただし人間操作時は妖魔キャラの、妖魔操作時は人間キャラのラストスペルが発動する仕組み。

・使い魔
多くのザコ敵やボスは使い魔を使用。見た目は妖夢の半霊といったところで、本体とは別々に移動、攻撃してきます。本体を破壊すれば使い魔も全滅。人間操作と妖魔操作で対処法が異なり、人間操作時は使い魔を攻撃可能、使い魔との接触による被弾有り。妖魔操作時はその逆です。複数の使い魔が本体の周囲に展開されている場合、人間だと使い魔を破壊しないと本体に攻撃が届きません(その代わり使い魔が出す弾は少なくなる)。逆に妖魔だと使い魔を通過して本体に直接攻撃が可能(代わりに使い魔の弾幕も避ける必要あり)。この特性を理解することが本作攻略の大きなポイントです。

・6面ルート分岐
6面はA面とB面の2種類があり、選択した自機の初回プレイ時、もしくは6面までの間に1回でもコンティニューしているとA面に、同じ自機での2回目でなおかつノーコンティニューだとB面に突入。A面はノーマルエンディング、B面はグッドエンディング。B面ではコンティニュー不可で、残機0でミスすると即ゲームオーバー。姫様と戦いたければB面に行くことが必要です。B面をクリアするとEXステージが開放されます。

紅魔郷、妖々夢とはまた違った要素が多い本作ですが、難易度はかなり低めです。ただ決してヌルゲーになっているわけではなく、4面以降は相変わらず厳しい戦いです。

グラフィックはさらに向上し、美しく和風な光景を見事に再現。慧音戦、5面道中、6面道中の背景は必見。本作のテーマである“夜”の独特で妖しい雰囲気を演出し、目と心を奪われる映像は本作最大の特長といえるでしょう。
また、今作はかなり深く造りこまれたストーリーであり、6面全てをクリアしただけではその全貌は明かされません。(おまけファイルに記載されている)その裏に隠された壮大な物語を知れば、さらに本作に対する思い入れが深まるかもしれません。