5つ星のうち 4.0 メインシナリオクリア後レビュー, 2015/9/23
レビュー対象商品: ポケモン超不思議のダンジョン 【早期購入特典】『ポケモン超不思議のダンジョン』のテーマ+3Dステッカー 付 (Video Game)
シリーズとしては空の探検隊(後日談含む)をクリアしています。
ストーリーは各々の見方、考え方があると思いますが、
こども目線での純粋な物語でほぼ満足しています。
特にパートナーに選んだワニノコの性格が合いすぎて、
感情移入がかなりしやすかったです(笑)
序盤はゆったりとしたテンポで物語が進みましたが、
中盤辺りから怒涛の展開になり、気づいたらラスダン手前といった感じでした。
大陸間の話をもっと盛り込んだ方が世界の危機感をもっと感じられたかもしれません。

システム面ですが、クリア時のステータスは以下の通りです。
 プレイ時間:20時間
 主人公:アチャモ(Lv.26)
 パートナー:ワニノコ(Lv.26)

序盤~中盤はほのおタイプを選んだため弱点タイプがなかなかつけず苦戦。
でんこうせっか、つつく、けたぐりでどうにかしつつ、仲間に助けてもらいながら進めていきました。
終盤は弱点タイプがほのおのポケモンが増えてきて少しは楽になりました。
好きなポケモンを選ぶのが一番かと思いますが、
ほのおタイプだと序盤の難易度が少々上がりますのでご参考までに。

プレイ中に気になった点は「技の命中率の悪さ」と「連続技の強さ」です。
技の命中率の悪さは他レビューに散々書かれているので割愛しますが、
連続技(ダブルニードルやはなびらのまい等)の強さが異常です。
一発当たれば瀕死状態、二発当たれば言わずもがな死あるのみ。
特にダブルニードルは遠距離技のため、同じライン上にいれば即死圏内。
この技を使うシュバルゴに会った瞬間に「しのぎのえだ」振ってました(笑)

終盤は出会い頭(というかフロア入った瞬間も)での即死の危険が高くなります。
対策としてはアイテムを有効活用すること、につきます。
特に「~のえだ」系は少しでも敗北要素があるなら即座に使いましょう。
これだけで死ぬことがほぼ無くなりました。
出し惜しみをすると、思わぬ攻撃でパーティ半壊、結局無駄なアイテムを使うことに繋がります。
ボス戦では「ほういのえだ」が何気に役立ちました。
ほぼ確実に一体ずつ狙える他、後半のとんでも範囲技の被害を軽減できるためです。

4人以上のパーティでダンジョンに突入した時に、
くまなくアイテムを集めておくことをお勧めしておきます。

総評として、難易度は高めでしたが個人的には結構楽しめました。
風来のシレンをプレイしたことがある人であれば経験を活かせるかと。
敵(ポケモン)の数が多い分対策が大変ですが、
それだけ仲間にできるポケモンがいると思えばあまり苦ではありません。
モデルもこれだけの数を良く用意したなぁと思いました。