5つ星のうち 4.0 外れない。邪魔にならない。スポーツにおすすめな商品, 2015/1/19
レビュー対象商品: SONY カナル型ワイヤレスイヤホン スポーツ向け 防滴仕様 Bluetooth対応 ブラック MDR-AS800BT/B (エレクトロニクス)
使用した感想です。接続設定などはNFC機能がありますのでとても簡単です。
通信距離も障害がなければ10メートルぐらいは問題ないでしょう。ブツブツ途切れることなく安定しています。

スポーツスタイル(耳かけ)での使用はハードな運動でも外れることもなく
コードも邪魔にならないので集中して運動を行うことができるかと思います。
耳に優しくフィットし長時間の装着でも傷みを感じることもありませんでした。

使用中の操作については、小さなボタンがひとつだけと不便に感じるかもしれませんが
ボタンを押した際の感触もしっかり伝わりますし、その反応も良いのですぐに慣れるかと思います。

音量調整や曲送りに何回ボタンを押せば良いのかを覚えるぐらいです。

また音量が小さいとのレビューを各所で見かけますが
こちらは端末側とイヤホン側の調整で解決することができます。
※運動中は周囲の音が聞こえないと危険ですし、大音量は耳に悪いので注意しましょう。

音質は普通です。

やはり電池容量は少なめ。スポーツジムで約2時間使用して帰宅後は必ず充電って感じです。
充電を忘れるときもあるのでUSBモバイル充電器があると安心。

音質を求めずスポーツに集中したい方には最適な商品だと思います。
購入を考えている方への参考になればと思います。

使用端末 XPERIA Z1F