5つ星のうち 5.0 激安だったので, 2015/6/29
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 3口IHクッキングヒーター ブラック IHC-S313-B (ホーム&キッチン)
ガスのほうが調理はし易いのは分かったうえで、炎を使わないですむという安全面からこちらを購入。特に急いでいたわけではないのですが、アマゾンのセールで11892円だったので買ってしまいました。2口でよかったのですがこっちのが安かったので^^;
音がうるさい(アラームとか)というレビューがありましたが、こちらには音声ガイドの音量調整ダイヤルがついてますね。
使ってみての感想としては、
1.契約アンペアをまだあげてないので、ハイパワー火力は使ってませんが、それだとやはりガスよりは火力が弱いかなとは思います。
 ハイパワーでどこまで拮抗できるかは後日確認します。
2.フライパンを傾けたり煽ったりするために一瞬でも持ち上げると「空焚きだぞ~鍋ないぞ~」と言わんばかりにピーピー騒ぎ出します。
 ちょっとうるさいけど、逆につけっぱなしで事故ったりのリスクは減るからいいかなーと思います。
3.加熱を止めたあと、さらには電源を切ったあとでも、トップ面高熱で危険だよーのアラートランプは点灯しています。これは良いなと思います。
4.肉を焼きましたが、中火、弱火でじっくり焼く感じになるので(ガスの強火が使えないかわりに)、結果としてお肉は美味しく焼け、焦がすこともありませんでした。調理時間が少し長くなってしまいましたが、加熱し過ぎの失敗をしずらくなったのはいい面もあるのかな、と。
5.お湯をわかすのは時間がかかります。電気ポット併用のほうがいいかもしれません。

ヒーターの下に専用台をおいたので、専用台の下が収納スペースになりました。ちょうどフライパンとか置いとくと良いと思いますが、せまいキッチンを有効活用するにはガスコンロよりもIHヒーターかなとも思います。
契約アンペアを10A増やしたので、月間300円ほど基本料金が上がります。ガスから電気への変更でどのていどコストダウンできるか、もしくはコストアップしてしまうこともあるのか、様子見したらまた更新したいと思います。