5つ星のうち 5.0 キャラクターの声の種類も増えて音も良くなってます, 2015/10/21
レビュー対象商品: アンパンマン にほんご えいご ことばを育む おしゃべりいっぱい!NEWことばずかんDX (おもちゃ&ホビー)
「ことばずかん」(NEWもDXもついていない)を持っていましたが、下の娘が2歳の時にびりびりのボロボロにしてしまったので
娘の3歳の誕生日プレゼントに購入しました。
「ことばずかん」のときはキャラクターの声はアンパンマン、ばいきんまん、ドキンちゃんの3名だったと思いますが
今回はカレーパンマンやしょくぱんまんやメロンパンナちゃん、クリームパンダちゃん、カバオくん、、の声まで聞こえてきました。
たくさんのキャラクターの声がすると、やはり前よりにぎやかに聞こえてとても楽しいです。

ペンから聞こえる音もかなりよくなってます。
まずキャラクターの声も聞き取りやすいです。
前はちょっとノイズが入ったような音だったので、ばいきんまんのダミ声が聞き取れないところがいくつかあり
こどもはそのまま真似して発音しようとするので、実際の日本語とは違う単語を覚えたりしていました。
今回はよく聞こえるのでそういうことはなさそうです。

途中途中にながれるアンパンマンマーチの曲も音色も増えて音もよくなって、前より耳障りではなくなりました。
前は子どもがペンを放置したときに聞こえるこの曲がざらざらしていてちょっと不快でしたので。

クイズの部分も改良されて、前はクイズとは違うページをタッチしたら「ページがちがうよ?」を繰り返して、
まだ幼い子どもはどうしたら良いのかわからなくなっていましたが
今回はクイズと違うページを3回タッチしたらクイズ終了してくれるようになっています。

英語もとても良いです。
恥ずかしながら私は英語が苦手科目だったので、子どもがタッチしているのを聞きながら
英語ではこう言うのかーと一緒に勉強させてもらっています。

買って良かったです。