5つ星のうち 3.0 ユーザーフレンドリーじゃない, 2015/6/7
レビュー対象商品: シャープ 1TB HDD/3チューナー搭載ブルーレイレコーダーSHARP AQUOS アクオス BD-T1650 (エレクトロニクス)
ソニーのレコーダーが壊れたために買い替え。シャープの経営が危ないということで応援のために本機を購入しました。
現在のところ基本的な使い方しかしていませんが、ソニー製品と比べて特に二点で使いにくさを感じています。
一つは録画中にチャプターが切られないことで、追っかけ再生をする際にCMをチャプター飛ばしできません。
録画終了後にはチャプターが生成されますが。
もう一つは番組名で録画予約できないことです。
語句登録して合うキーワードのものを録画というのは出来ます。しかし、番組名で予約ができず、放送時間が少し変わると録画されません。
語句登録もそれほど多くできるわけではなく、正直不便です。
ソニー製品の場合は番組表からそのまま番組名で録画予約できたので便利でした。
この他にも細かな点で使い勝手の悪さを感じます。
リモコンの重量バランスが悪くて片手で操作するとき持ちにくいとか、ちょっとした配慮が足らないように思います。
まだ本機の良さが分かってないのかもしれませんが、性能と応援する気持ちだけで本機を選んでちょっと後悔しています。