5つ星のうち 5.0 シマノ カセットスプロケットが簡単に外せました。, 2015/3/30
レビュー対象商品: PWT フリーホイールリムーバー/フリーホイールチューナーセット FWRSET
古くなったスプロケットの交換をしようと工具を検察中に、他社の工具の半値のこのセットが見つかり、PWT製品と言う事で購入しました。実はPWT製品を購入するのはこれで2度目で、台湾製ですが品質は優秀で携帯空気入れMFP01で実証済みでしたので安心して購入しました。工具の使用方法が書いていないのは残念ですが、この工具を買う人はかなりの経験者との判断なのでしょう。簡単に使い方を説明します、まず人の前にスプロケットを外側に向けてホィールを立て、スプロケット部のギアに鎖の付いたチューナーを巻き付けてレバーが水平に成るようにし左手で持つ。次に右手にリムーバーを持ち先端の歯車状の凸部をスプロケットの軸穴に差し込みレバーを水平にします。この時点で左手と右手は水平状態となります。次に両方のレバーに力を掛け下側に押せばゴリと音がしてスプロケットを止めてある押えナットが緩みます。(スプロケット自体すごく固く締まっている場合もあるので、その時は全身の体重を掛けて押し下げてください、必ず外れます) あとは押えナットを手で反時計方向に緩めて取外せばスプロケットは簡単に抜けます。流石専用工具です一度手順を経験すれば誰でも簡単に苦も無く外すことができますが工具の使用頻度としては活躍する工具ではありません。スプロケット周りの交換、清掃やグリスアップをするのに必須ですのでこの値段ならそろえて置いても良いと思います。注意:これはシマノのカートリッジ型スプロケット取外し専用の工具です、ボス型スプロケットには別のボス抜き工具が必要で先端の歯車状の形状はよく似ていますが全く別物で兼用はできませんので注意してください。