5つ星のうち 4.0 コンパクトで大口径、寄れて明るい室内向きレンズ, 2012/5/20
レビュー対象商品: Canon 単焦点レンズ EF28mm F1.8 USM フルサイズ対応 (Camera)
APS-C機ではスナップに適した45mm標準レンズ相当の画角になります。ボケ味は標準レンズとして設計されたものに比べると見劣りしますが、標準レンズ的に使えます。もちろんフルサイズでもスタンダードな広角レンズとして使用できます。

AFが速くフルタイムマニュアルフォーカスでピントの微調整もしやすいです。設計が古いため、伝統的な大口径単焦点レンズの味のある写りです。絞り開放では柔らかい描写、絞り込むにつれてシャープネスが上がります。

28mm/F2.8ISが最近発表され、最短撮影距離は更新されてしまいましたが、十分に被写体に寄れますし、F1.8のボケ味は未だ魅力的です。最新のデジタル対応コーティングのレンズと比較すると逆光耐性は劣り、フレア・ゴーストが出易いですので、どちらかと言えば光量が少なく狭い室内での人物撮影などに向いています。野外スナップや風景撮影で絞って使う事が多いなら新型IS付きの方が、手ぶれ耐性・解像度や逆光耐性の面で有利かと思います。

2012/10/06追記
フルサイズでの使用をメインにお考えの方は、絞り開放付近(F2.8以下)の画面周辺部での解像性能はかなり落ちる、周辺光量落ちが開放からかなり補正されているといった特性にご注意ください。APS-Cならば気になりませんが、発売を控えているEOS 6Dなどある程度画素数のあるフルサイズ機では、顕著にこの傾向が現れると思います。コンパクトさ・明るさと引き換えに周辺部の解像性能は犠牲になっているレンズですが、開放付近の味のある写りは捨てがたいです。ネットで公開されている実写画像をよく確認の上、ご購入されることをおすすめします。

2013/01/13追記
先日のCanon純正現像ソフトDPPのアップデートで、デジタルレンズオプティマイザー(DLO)対応になりました。発売当時の設計技術では解消し得なかった画質の欠点をデジタル処理で補えます。RAW撮影前提・RAW画像ファイルサイズの倍増という制約はありますが、弱点であった周辺部の解像感の向上・従来のレンズ収差補正で足りなかった部分が補正され、画面全体でより安定した画質を発揮できるようになりました。