5つ星のうち 5.0 一泊二日のツーリングには必要十分。, 2010/8/11
レビュー対象商品: TANAX モトフィズ(Moto Fizz) ミニフィールドシートバッグ(ブラック)MFK-100 (Automotive)
現在のYAMAHA/FAZERの前には長らくハーレーに乗っていました。
防水ビニル製バッグをリアシートにくくりつけて使用したり、振り分けサイドバッグ
を使用したりしていました。
ハーレー乗り換えを続けてツアラー系に到達すると標準仕様のサドルバッグ、ツアー
パックの他には何も必要では無くなり、ツーリング時に積載で困った経験もありません
でした。
この度、20数年振りにツーリング時のバッグ類について比較検討・購入を迫られました。
口コミにしか頼れなかった往時と違い、ネット上では使用時の画像も掲載されていたり
余り迷わずにメーカーはモトフィズに、二泊以上のツーリングは有り得ないとの現状
把握から「ミニフィールドバッグ」購入決定となりました。
開封してリアシートにフィッティングしてみたところ、進行方向に対して横置きすると
見栄えも良く、昔から名の通ったバイク用品メーカーにして良かったと感じました。
装着ベースのベルトをシートに付けたままにするのも余り見栄えがしないので、同じ
FAZER乗りの方のブログにあるリアシート内側のカウル取り付けボルトで共締めして
しまおうと思っています。
後続車からの視認性を高めるために当初は赤や青も検討しましたが、使うのは自分自身
なのだからとシンプルな黒を選択、これも正解でした。