5つ星のうち 5.0 大満足のコンパクトドラレコ, 2015/10/7
レビュー対象商品: ユピテル(Yupiteru) 超コンパクトモデル常時録画ドライブレコーダー DRY-mini1X (Automotive)
アフターサービスや品質の心配もあり日本メーカーのドライブレコーダーを探しておりましたが、
口コミや評判を聞いてこの商品に決めました。

届いてまず最初に、本体サイズにとても驚きました!ほかの方のレビューにも書いてあり想像していましたが、
予想以上に小さく良い意味で期待を裏切られました。

ドラレコ初心者で設置が苦戦すると心配していましたが、車に無知な私がほぼ迷うことなく設置が出来たので
そこまで難しいものではないと思います(シガーソケットにケーブルを差すだけで電源がつきました。)
画質設定や時刻設定なども説明書を読めばきちんと書いてありましたので、特に困ることはありませんでした。
ただ、予想通り付属の両面テープがかなり強力だったので、設置前にテープで仮止めして
設置位置を調整したほうがいいと思います。(画像は設置確認でテープで仮止めしてる状態を撮影しました。)

本体に液晶がついておりますが、設置場所の確認と簡単な映像確認として使える程度に考えておくといいと思います。
ミラー裏に本体を隠せばすっぽり隠れるので運転中に映像がちらつく心配はありませんでした。

画質は高価格帯(2万円台)の物と比較すると見劣りしますが、昼間や夜間も問題なく録画されていたので
証拠映像としては十分だと思います。(ユーチューブで「DRY-mini1X」と検索したらいくつか出てくるので購入前に
参考にするといいかもしれません。)

この機種に限らずドライブレコーダー全般がSDカードの定期フォーマットを推奨しているようなので、
フォーマットついでにパソコンで自分の運転を振り返ってみようと思います。

総評としては1万円をきる値段でこのクオリティには大満足です。
初めてのドラレコやシンプルなタイプを探してる人には是非オススメしたいです!