5つ星のうち 4.0 バッテリ持ち・・・, 2015/12/16
レビュー対象商品: Apple iPod nano 16GB 第7世代 2015年モデル ゴールド MKMX2J/A (エレクトロニクス)
iPod第7世代(2012バージョン)を発表直後に購入していたもののパネルタッチの反応が鈍く(私の手先がカサカサなためと思われ、家族は2012バージョンでも問題なく使えます)、家族が持っていた旧世代モデルと交換してもらいました。
その旧モデルも限界になり、仕方なくiPod第7世代(2015バージョン)を購入。
2015バージョンのファームウェアは1.1.0が導入されていました。最新の1.1.1にUpdate後確認したら、パネルの反応も改善されているようです。
ただ、問題なのは、バッテリ持ち。公称30時間のようですが、どのようなことをしたら30時間も持つのでしょうか。
デフォルト設定のままでは10時間ほどしか持ちません。
画面輝度を必要最低限の明るさに設定し、音楽を聴かないときはHOLDボタン(長押し)を使用したら、マシにはなるようですが、30時間はどう考えても無理です。(当然、バッテリを食うBluetoothはOFF)
最初は初期不良かと思ったのですが、googleで「ipod nano 第7世代 バッテリー 持ち」で検索したら、同じ経験の方のレビューがたくさん出てきます。
操作性や音質はいうことないんですが、これには残念です。

※設定等は上記のままですが、その後、なぜかバッテリの持ちはだいぶ改善されてきたようです。
 エージングが必要なのかな?
 評価は星3から星4に変更しました。