5つ星のうち 4.0 バッテリ持ち・・・, 2015/12/16
レビュー対象商品: Apple iPod nano 16GB 第7世代 2015年モデル ゴールド MKMX2J/A (エレクトロニクス)
iPod第7世代(2012バージョン)を発表直後に購入していたもののパネルタッチの反応が鈍く(私の手先がカサカサなためと思われ、家族は2012バージョンでも問題なく使えます)、家族が持っていた旧世代モデルと交換してもらいました。
その旧モデルも限界になり、仕方なくiPod第7世代(2015バージョン)を購入。
2015バージョンのファームウェアは1.1.0が導入されていました。最新の1.1.1にUpdate後確認したら、パネルの反応も改善されているようです。
ただ、問題なのは、バッテリ持ち。公称30時間のようですが、どのようなことをしたら30時間も持つのでしょうか。
デフォルト設定のままでは10時間ほどしか持ちません。
画面輝度を必要最低限の明るさに設定し、音楽を聴かないときはHOLDボタン(長押し)を使用したら、マシにはなるようですが、30時間はどう考えても無理です。(当然、バッテリを食うBluetoothはOFF)
最初は初期不良かと思ったのですが、googleで「ipod nano 第7世代 バッテリー 持ち」で検索したら、同じ経験の方のレビューがたくさん出てきます。
操作性や音質はいうことないんですが、これには残念です。

=====上記までは購入直後のレビューです。以下、使用を続けての追加レビューになります。=====

設定等は上記のまま変更していませんが、その後、バッテリの持ちはだいぶ改善されてきたようです。
1日数時間、数日間無充電で使用しても、バッテリの減りは少しで購入当初の半分以下まで改善しています。
エージングが必要と思われます。
評価は星3から星4に変更しました。