5つ星のうち 5.0 快適ワイヤレス生活!騒音98%低減のノイズキャンセリングで音楽に集中できる, 2015/7/30
レビュー対象商品: SONY カナル型ワイヤレスイヤホン ノイズキャンセリング Bluetooth対応 リモコン・マイク付 ブラック MDR-EX31BN/B (エレクトロニクス)
ノイズキャンセリング対応のワイヤレスイヤホンが欲しくて、MDR-EX31BNを購入しました。買って大満足、大正解です。有線イヤホンのMDR-NWNC33と変わらないノイズキャンセリング効果、高音質。ケーブルなしのワイヤレスイヤホンであることが最大の魅力です。NFC搭載なのでXPERIAにかざすだけでワンタッチ接続できる点も最高に便利!魅力いっぱいのMDR-EX31BN、おすすめのポイントをしぼってご紹介します。

1. わずらわしさから解放されるワイヤレス・イヤホン
MDR-EX31BN最大の特徴は「ワイヤレスイヤホン」であること。鬱陶しいケーブルが無いので、自由度がグンと増します。たとえば部屋で音楽を聴いていてトイレに行くとき、XPERIA本体まで持ち歩く必要はありません。ワイヤレスですので、再生機器を置いたまま音楽を聴き続けることが可能。冷蔵庫のジュースを取りに行きたい、部屋の片付けをしたい、こんなとき、ケーブル有りの有線イヤホンであればXPERIAやウォークマン本体まで持ち歩く必要があります。しかしワイヤレスのMDR-EX31BNならば、本体を置いたまま音楽を聴き続けることができる快適生活を満喫できます。

2. NFC接続が超便利。かざすだけでワンタッチ接続
MDR-EX31BNはNFC機能を搭載しています。NFC対応のXPERIAにかざずだけでワンタッチで接続することが可能。面倒なbluetooth設定は不要です。「MDR-EX31BNを使って音楽を聴きたい」と思い立った瞬間に、NFC対応のスマートフォンにかざすだけ。この手軽さがたまりません。面倒くさがりな私でも接続の手間をまったく感じることなく快適に使いこなせています。面倒な接続・設定であれば使わなくなりますが、MDR-EX31BNは「接続・設定の面倒」を排除したイヤホン。NFC対応機器をお持ちであれば、誰でも手軽に使いこなすことが可能です。

3. ノイズキャンセリングの効き目もばっちり
ワイヤレスだからと言って、ノイズキャンセリングの効果が薄いといった問題はありません。有線タイプのMDR-EX31BNと同等レベルのパワフルな効果を実感できます。周囲の騒音を最大98%低減することができるので、ちいさなボリュームで音楽を聴くことができます。耳に優しいだけでなく、静かな環境で音楽に没頭することが可能。私はノイズキャンセリングの素晴らしさに魅了されているため、イヤホン選びの重要ポイントとして「ノイズキャンセリング対応」は外せません。MDR-EX31BNはワイヤレスイヤホンでありながら、効果抜群のノイズキャンセリング機能に対応しています。

4. ワイヤレスなのに高音質。音の心配は不要です
MDR-EX31BN購入を検討している皆さんが最も気にされているであろう音質面のお話です。私も「ワイヤレスは有線イヤホンに比べて音質が劣る」という心配がありました。しかしMDR-EX31BNの購入レビューをAmazonやネット各所で見るかぎり、「納得」「満足」「ワイヤレスなのに検討している」「心配は不要」といった声が多く聞かれていることに驚き、安心感をおぼえました。実際に購入してMDR-NWNC33(有線イヤホン)と聴き比べてみても、大きな違いは感じられません。低音の効きに関してはMDR-NWNC33のほうが上回っているように感じられ、音域の豊かさにおいてはMDR-NWNC33が僅かに勝利しているように感じられました。本当に僅かな差であり、聴き比べて意識できるレベルのものです。MDR-EX31BNが劣っているというよりも、有線とワイヤレスにおける埋められない音質差の範囲内に収まっている印象。ワイヤレス(無線)であることを考慮して購入すれば、MDR-EX31BNの音質に不満を抱くことは無いと思います。私は音質面でまったく不満を感じません。それどころか、「ワイヤレスなのに有線イヤホンと同じような高音質で聴ける!」と、ちいさな感動すら覚えました。

5. 充電2.5時間で9時間聞ける。モバイルバッテリーで充電できる
MDR-EX31BNの充電時間は2.5時間。これで9時間の連続再生が可能です(ノイズキャンセリングON)。ノイキャンOFFであれば10.5時間の連続再生が可能。付属のマイクロUSBケーブルを使って充電します。パソコンのUSB端子はもちろん、モバイルバッテリーのUSB端子を使っても充電ができます。スマホと一緒に持ち歩くモバイルバッテリーで充電できる手軽さ、外出先での電池切れにも対応できる柔軟さがGOODです。

6. ハンズフリー通話もできる
MDR-EX31BNは通話用マイクを内蔵しています。スマホに着信があれば、電源ボタンを押すだけで通話をスタートすることが可能。通話を終了する際も、電源ボタンを押せば電話を切ることができます。通話中は音楽がストップし、終話後には音楽再生が再開されます。実際に着信を受けてみましたが、MDR-EX31BNレシーバー部分のまるくて大きな電源ボタンを押すだけで会話がスタートできるので大変便利だと感じました。操作に迷うことなく着信を受けることができます。

7. 選べる3カラー
MDR-EX31BNに用意されたカラーは3色。定番のブラック(黒)、女性でも使いやすいおしゃれなホワイト(白)、鮮烈なレッド(赤)の3色です。私は黒のXPERIAにあわせてブラックを購入。美しい輝きを放つレッドも魅力的ですが、レシーバー(本体)部分がキラキラした鮮やかなスパークリング・レッドであるのに対して、イヤホン部分の色が渋めの赤ですので、購入検討されている方は色みの違いにご注意ください。

この製品を購入したポイントのまとめです。
1. ケーブルのわずらわしさから解放されるワイヤレスイヤホン
2. かざすだけのNFCワンタッチ接続がとっても便利
3. 高い遮音性。効き目バッチリのノイズキャンセリング
4. ワイヤレスなのに高音質。音の心配は不要
5. 短い充電時間。モバイルバッテリーを使って外出先でも充電できる
6. ハンズフリー通話OK。音楽再生中の着信にもスムーズに対応できる
7. 選べる3色。スマホ・ウォークマンの色にあわせて選べる楽しさ

「ノイズキャンセリングに対応したSONY純正のワイヤレスイヤホンが欲しい」と願う方にとって、手ごろな値段で購入できるMDR-EX31BNはおすすめです。私はまずはじめにMDR-NWNC33(ノイキャン対応の有線イヤホン)を購入しましたが、最初からMDR-EX31BNも追加購入するつもりでした。両者の大きな違いは「ワイヤレスであるか否か」。ワイヤレスイヤホンのMDR-EX31BNは快適さが違います。かざすだけのワンタッチ接続なので、手間や面倒を感じることもありません。買って正解、大満足です。すでにMDR-NWNC33(有線)をお持ちの方にも、ぜひ試していただきたいと思えるイヤホンです。

惜しむらくはMDR-EX31BNのイヤホンが「ショートケーブル(コード長40cm)」であること。電池切れの際にはイヤホンを直挿しして音楽を聴けますが、ショートケーブルなので胸ポケット・腰ポケットあたりにギリギリ届く長さです。延長コードは同梱されていないため、カバンに入れて有線リスニングするのは不向きです。ただしMDR-NWNC33(有線)に同梱されている延長コードがそのまま使えるので、私の環境(MDR-NWNC33所有)では不満を感じません。唯一のちいさな不満点はコレだけで、ほかの機能面・音質面には大満足。買ってよかったと思えるノイズキャンセリング対応ワイヤレスイヤホンです。