5つ星のうち 3.0 この値段(購入時1500円ちょい)なら満足, 2014/12/17
レビュー対象商品: Pioneer 密閉型ヘッドホン オーディオ用 SE-M521 (エレクトロニクス)
4年使ったオーディオテクニカのATH-SJ33 が断線したので買い換えました。
パソコンだけにつないで使います。

■装着感■
頭と耳の形や大きさで個人差は出るでしょうが、素晴らしいです。
きっちりホールドしてくれて、座った状態から寝転んでもずれません。
また、メガネをかけているとヘッドフォンは使いづらいものですが、これまで使用した物の中では1番良い使い心地です。

■音質■
第一印象は「くぐもった音」です。パッドの直径が大きく耳の周囲に空間が空くことも手伝ってか、
リヴァーブをかけ、障子を1枚隔てて聴いているような感じがします。

良く言えば「優しい音」です。夜にテレビのトーク番組なんかを観る時には良いと思います。

中・低音域は普通ですが、高音がやや弱いです。アンサンブルの中だと埋もれがちです。
以下、パソコンにていくつかCDを聴いてみての感想です。

◆「Symphony X/Paradise Lost」
音数が多くソリッドでタイトな演奏が売りの音楽には不向きかと思います。非常にもどかしいです。
スラッシュ・メタルなんかは聴いちゃダメ、です。

◆「Lana Lane/Ballad Collection」
高音の弱さはのこりますが、ゆったり幻想的な音楽とは悪くないです。メロトロンなどのアナログ楽器とは
合うかも知れません。

◆「曽根麻矢子/バッハ:イギリス組曲第2,3&6番」
チェンバロという、ややクセのある楽器で、プレイや録音の傾向も手伝ってか、素直な音で聴くとちょっと疲れるこの作品。
ヘッドフォンを通すことで良い具合にまろやかになりました。良いです。

◆「Romancing Sa・Ga/オリジナルサウンドトラック」
元がそれほど中低音が強くないので、響きが良い具合に雰囲気を盛り上げます。
ファミコン時代のゲーム音楽も、ピコピコ感はほんの少し薄まりますが、バランス良く綺麗に聴こえますね。

◆「Johnny "Hammond" Smith/Gambler's Life」
今回の中では1番しっくりきました。何故かよくわかりませんが…。
Jimmy Smith の 「Organ Grinder Swing」も試してみたらやっぱり、ちょっといいかも。
ハモンドとの相性なのか。