5つ星のうち 3.0 ふたが取れてしまいました, 2012/12/22
レビュー対象商品: カシオ プログラム関数電卓 407関数 10桁 FX-5800P-N (オフィス用品)
履歴機能のついた電卓としてとても便利に使っています。

関数電卓としての機能の問題ではないのですが、
ふたと本体を接続するヒンジの接続部分(のふた側)が割れて、
ふたが取れてしまいました(ヒンジは本体側についています)。
(購入は2011年4月なので、約1年8ヶ月使用)

ふたを裏側にして使用していて、ふたをずらす動きをすると
ヒンジ部分に無理な力がかかる構造なのではないでしょうか。
それほど乱暴に使ったつもりはないので、
もう1台買ったとしても同じように割れてしまう
可能性があるように思います。

ふたを閉めるとスマートだし、
ふたがあるうちは結構使い勝手がよかったのですが、
ふたが取れてしまうと、結構残念な感じです。
(多少軽くなったと思えなくもないし、機能に支障はないです。)
ヒンジ部分は割とやわらかくて、湾曲させると本体からはずせます。
そのまま使うか、修理を考えるか、とりあえずおいといてもう一台買うか、
便利に使っているだけに考えてしまいます。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2014/04/14 11:34:49:JST
suさんのコメント:
私もこの機種を使っていますが、同じ症状で蓋が取れました。カシオに問い合わせたところ、ヒンジの部品だけ販売してくれるとのことでしたので部品発注にて取り寄せました。数百円だったとおもいます。余分に2個取り寄せましたが、それ以来注意して扱うようになったので交換してからさらに3年ほど使用していますが壊れていません。
‹ 前 1 次 ›