5つ星のうち 4.0 注意, 2015/6/14
レビュー対象商品: BIBILAB (ビビラボ) 人型抱きまくら 綿旦那 WD1-27 (ホーム&キッチン)
普段から丸型や背骨矯正用など抱き枕を使用していたので「人型か~いいな~」と思っていました。
しかし世間的には結構、購入に勇気のいるものだと思います。
しばらく自問自答を繰り返してから今回ついに購入しました。

上記の葛藤を経た分ですが・・・注意が必要です。
届く箱はそんなに大きくなくて良かった~と思っていたら、箱に貼ってあるシールに
はっきり日本語で「綿旦那」って書いてあります。
そんなに大きくないですが、見ればわかってしまうので恥ずかしかったです。
配達の人が心なしか挙動不審だったような、そんな被害妄想に陥っております。
買うかどうか迷う方の大部分は恥ずかしさ(人に知られたくない)だと思うので、その点の注意として書きました。
せめてローマ字表記にしてほしかったです。

商品について。
まだ届いて1時間ほどですが、体の綿の片寄りが少し心配なくらいで概ね想像通りです。
胴体部分の厚みがまだ商品説明の画像の半分くらいです。
最初は首の部分の中綿が梱包上完全に分かれてしまっているので
首がだらんとなっていて、しっかりさせるのに苦労するかもしれません。
ただシールの件がわかっていれば買ってなかったかもしれないくらいなので星は3つです。

《追記》
その後ですが、あまり綿は膨れなかったので使わなくなった抱き枕の中綿をこちらに流用しました。
そのまま商品説明ページの感じを期待するとちょっとがっかりするかもしれません。
背中にファスナーがついていますので、多少の手間で綿や重量のカスタマイズはできます。
綿を入れる際には、他の方も書かれていますがストッキングやアーム(レッグ)ウォーマーに
入れてから左右対称に入れると、そのまま入れるより筋肉の筋?的な再現に近くなるのでお勧めです。

重量にはアンクルリスト(アンクルウエイト)使用がおすすめです。
外側に着ける場合はタオル地のもの(具体的にはリストバンド型)の上から服を着せると
かなり自然に重さがつき、当たっても痛くありません。
片方の腕、横に立てた時に体の上にくる一か所だけでも重りをつけると腕枕感が増します。
自分の寝る向き?等に合わせて丁度いい箇所に適度に重量を加えると
かなり心地よく癒されます。
ウェイトはマジックテープ付きの物は商品によっては結構固くて当たると痛いです。
内側に入れ込む場合は素材は気にし過ぎなくても大丈夫かもしれません。

ただ、カスタマイズはやりすぎると我に返った時に死にたくなる(逆に出先では死ねなくなる)ので
これも注意が必要です。
恥ずかしい事も書いてしまいましたが、抱き枕として使用する場合は
その他色々と工夫するとかなり癒されるのでぜひとも。
結局買って良かったと思ったので☆4に修正します。笑

商品

レビュアー