5つ星のうち 4.0 ずぼらでだらしねぇ人にはあまり向かない, 2014/6/27
レビュー対象商品: エムピウ m+ 二つ折り財布 millefoglie P25 ミッレフォッリエ2 P25 (ウェア&シューズ)
使うにはまずこの財布特有の構造に慣れる必要がある
一般的な二つ折りの財布のように、何も考えずに出し入れが出来る財布ではない
サイズのわりに収納出来る財布ではあるが、その分一般的な財布と比べてユーザービリティは劣る

まず第一に、札の収納は隙間に差し込んだ後、カード入れを兼ねた札止めで挟むというプロセスを踏むため、札を出したり釣りの1000円札を収納するのに手間と時間が掛かる
また、小銭を出し入れするにも逐一財布をオープンにしなくてはいけないので、財布の構造上横から見て出し入れするのではなく、スマホを見るような形で財布の収納を行う場面もちらほら出てくる

最後に一番の問題は財布をギボシで止めるということ
基本的にギボシがキツいので財布の中に何も入れていないのにも関わらず止外しがかなり面倒
ギボシを受ける側は金属ではなく革なので、力任せにやれば当然革の部分が痛むし、見ないで確実な手応えを感じられるというものもない
そしてそのキツい止外しは財布にものが入れば尚の事キツくなるのは言うまでもない

以上のことからレシートや小銭ですぐ財布がパンパンになるような人はこの財布を持つのはあまりおすすめしない
コンパクトさを求めるのは財布ではなく本人の気遣いなので、そういう人は長財布に移行するなりマネークリップor札バサミと小銭入れを併用したほうが余程嵩張らないしストレスもたまらないはず