5つ星のうち 5.0 皆さんとは違い使用感のレビューで。, 2015/7/28
レビュー対象商品: Apple iPod touch 64GB 第6世代 2015年モデル スペースグレイ MKHL2J/A (エレクトロニクス)
Amazonの価格設定について皆さんが語ってらっしゃいますが
私はApple Storeで発売日に購入し無関係なのと、本来のレビューである「商品の使用感」を書かさせて頂きます。

私は3年間使った5世代目の32GBからの乗り換えになります。
5世代の方は購入当初から3年という歳月が経ちスペックの低さは勿論、バッテリーの劣化もかなり激しくなりフルに充電しても半日持つか位の状態になっていました。
モバイルWiFiルーター持参で常にWiFiと接続しながらLINEやメール受信にも使っていたからというのもあるかと思います。
テキスト入力に関しては変換候補が出るまでに数秒のラグがあって待たされることもあったり、複数のアプリを立ち上げるとメモリが足りなくメールを確認してアプリ画面に戻ると戻った側のアプリがトップ画面に戻ってたりというのはザラでした。

・6世代のレビューを一言で言い表せればこれら上記の不満が全て解消した、これに尽きます。
テキスト入力で待たされることも、アプリからアプリの移動でトップ画面に戻ってることもなく非常にストレスフリーに使用できます。
カメラの画質も前世代より鮮明になりました。

サイズもループがなくなった以外は一緒なので、ケースも5世代目から使いまわしが可能ですし、フィルムも2枚組などで余ってて取っておいてある方ならそれも使いまわせます。

ただ不満点は勿論あります。
・ゲームなどをした時の発熱。
これは3Dで重いゲームだからとかではなくゲーム全般で上部の方が熱くなります。
・バッテリーの持ち。
これは私のように常にWiFiに繋いでsimフリースマホのように使ってる方は顕著かと思います。
さすがに3年間使って劣化した5世代目よりは持ちますが、常に通信しながらメールやブラウザ閲覧や音楽などでフルに使ってると5~6時間でバッテリーは切れます。5世代目の購入直後のiOS6時代は繋ぎっぱなしでも余裕で1日以上持ってました。むしろ当初はそこにびっくりしたくらいだったのですが。
・カメラのシャッター音が何故か前世代より大きい。
スクショやカメラを撮った時のシャッター音が大きくなりました。今時の使い方でSNS用に食事などをカメラで撮ることがあるかと思いますが、結構周囲に響いて撮ってる自分もびっくりすると思います。笑

ただ個人的にはアプリ間の移動で直前の操作画面が維持されない、動きの重さ、テキスト入力の遅延など以前大きく不満を持ってた部分が全て解消されたので満足度は非常に高いです。
前世代を持ってた人だと余計にこの違いが体感できるかと思います。「このアプリって実はこんなにサクサクだったんだ...」と改めて知ることすらあります。
アプリなどは使わず音楽を聴くだけというiPod classicの様な使い方をしている方は別段この新作にこだわらず前世代でもいいかもしれませんね。