5つ星のうち 5.0 もっと早く交換すれば良かった。, 2016/1/24
レビュー対象商品: TOTO 開閉ユニット部 TH577 (Tools & Hardware)
数年前に自分で取り付けたTMG40CRXのシャワー口、蛇口から、ポタポタ水が垂れて気になっていました。
水道メーターの検針員の方から、水漏れしていませんか?と言っていただいたので、修理するか!と重い腰を上げました。
壁の配管部分のボルトを締めれば治るだろうと、適当に締めて、ポタポタを止めました。が、今度はシャワーも蛇口からもお湯が出ません(当然でした)。
ネット検索するとこの部品とのこと。早速注文し、次の日に交換しました。ところが!新品に交換し終わり、壁の配管部分のボルトを開けると、シャワー口から水がジャージャー出ます、ロック位置なのに?
壁の配管部分のボルトを締め、取り外した「TH577」と新品「TH577」を良~く見比べました。
新品の「TH577」はシリンダー部分(黒い部材)に対してピストン形状部分(白い部材)が回転する構造で、これらの位相(穴とシリンダー壁の位置)を、取り外した「TH577」と同じ位相(同じ位置状態)合わせて、取り付けました。
今度は、バッチリでした。ポタポタはバッチリ止まり、ハンドル回転操作も軽くなりました。
家族からは、「神」扱いされました(その日だけ)。

商品

レビュアー