5つ星のうち 5.0 寂しがり屋のR2-D2はトンデモなく「おしゃべり」でもあります。, 2015/4/23
レビュー対象商品: STAR WARS スターウォーズ Talking Fridge Gadget トーキング フリッジ ガジェット R2-D2
R2-D2の音声は音量調節できませんがシッカリ聞き取れます。ボディサイズは、
350ミリリットルのビールの缶よりチョット小さいくらいです。ボディと脚部が
一体になっていて動かないのは残念ですが本当に良くおしゃべりしてくれます。

作動には単4形乾電池2本が必要です。電池ボックスはボディ背面にありますので
電池のセットはカバーをスライドさせて行います。それからメインのスィッチが中
央脚の裏にありますのでONにします。

基本的には、冷蔵庫のドアの開閉に連動して作動することを目的として作られてい
るため光センサーの受光部がボディ正面の下部にあります。センサーを作動させる
には、一度受光部を光が当たらない状態にする必要があります。それから受光部に
再度光が当たった時にR2-D2が頭部を回転させ、目が赤と青に交互に光り喋り
だしたらセンサーが正常に作動しているということでしょう。
R2-D2の動作を停止させるには再び受光部に光が当たらないようにするか、頭頂
部がリピート動作停止のボタンになっているので軽く押すかする必要があります。
そうしないとR2-D2は電池切れを起こすまでズッとしゃべっています。

レア音声を聞くためなら電池の残量は気にならなくなります。冷蔵庫の開閉のしすぎ
は食品に悪影響ですので、しばらくは机の上でおしゃべりして貰うつもりです。