5つ星のうち 5.0 ターンテーブルレスで庫内が広めのシンプルレンジ, 2015/8/7
レビュー対象商品: TWINBIRD フラット電子レンジ ホワイト DR-D257W (ホーム&キッチン)
買い換えで1年と少し使っていますが、満足しています。
これの前に使っていたオーブンレンジは15年物で、冷凍ご飯を解凍するのになんと15分もかかる代物でした。
レンジで手軽にパスタをゆでよう!と思っても30分はかかるので、ガスを湧かした方が早い全然お手軽ではないオーブンレンジでした。
そんな旧式オーブンレンジがついに壊れてしまい、買い換えに当たって絞った条件が以下のもの。

・ターンテーブルがないフラットタイプ→お皿があると掃除しづらく、掃除しづらいと面倒で掃除の頻度が下がります。
・庫内が広めでせめて20Lは欲しい
・オーブンはいらない→以前の機種はオーブン機能が使い物になりませんでした。
・予算は2万円以下

この条件からすると、当時は他に選択肢がありませんでした。フラットタイプを諦めればありましたが。
でもこの機種にしてよかったです。
冷凍ご飯は2分20秒で解凍されます!これだけで感動ものです!
たった2分でご飯が解凍されるなんて!15分も待ってたのはなんだったのか!

その他、食材の下ごしらえや手抜き煮物、おひたしも1分2分で終わります。
複雑な調理をしない私のような使い方では、単機能電子レンジで十分満足できます。
ボタンも自分で時間を指定するタイプで、私はこの方が好きです。
以前の機種にはいろいろメニューボタンがありましたが、機能通りに暖まった試しがないので
結局手動でしたから、メニューで選ぶ方が悩んでしまって難しいです。
レンチンパスタの容器も斜めにすれば入りましたし、iwakiのレンジココットも入るサイズです。

そして当初の目的通り、庫内の掃除が簡単です!
暖めた後、庫内に湿気と熱がある間にマイクロファイバーのクロスでさっと拭けば終わります。
8000円でこれはお買い得でした。あとは5年ほど保ってくれれば言うことなしですね。